Архитектор Тярлево — Иван Князев

Поселок Тярлево уютно расположился рядом со своим роскошным соседом — Павловским парком. Еще со времен постройки первой в России железной дороги в 1837 году, соединившей Царское Село и Павловск с Санкт-Петербургом, селение стало чрезвычайно популярным и востребованным. И сейчас ситуация не изменилась: многим нравится жить в Тярлево. 

Во время войны здесь шли ожесточенные бои, и уцелевших домов осталось очень мало. После войны Тярлево было застроено заново, однако время делает свое дело, деревянные дома ветшают, а вместо них, как грибы после дождя, вырастают новые особняки. И среди них есть и такие, которые отличаются оригинальностью и неповторимостью. Около них хочется остановиться и любоваться ими. Многие из таких коттеджей — творения архитектора Ивана Князева. 

…Электричка медленно подъезжает к Павловскому вокзалу. Пассажиры прильнули к оконным стеклам: перед ними появляется как из глубины веков бревенчатое резное чудо с веселым петушком наверху. Это ресторан «Подворье», принадлежащий предпринимателю Сергею Гутцайту. А волшебник, сотворивший это чудо — архитектор Иван Николаевич Князев. Так, с первых минут прибытия, пассажиры знакомятся с поселком — ресторан фактически находится на территории Тярлево.

Проектирование «Подворья» началось в 1992 году. Ивану Николаевичу помогали другие архитекторы — его отец Николай Викторович Князев, а также Владимир Гуловский.

Через год ресторан был открыт. Среди его посетителей были: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Михаил Жванецкий, принц Уэльский Чарльз, Жак Ширак, Катрин Денев. В интерьерах ресторана любили снимать свои сюжеты создатели передачи «Городок».

В ресторане не только неповторимые интерьеры, но и превосходная кухня. Рядом с рестораном находится катальная горка — прямое воспроизведение проекта архитектора Кузьмина из журнала «Зодчий» за 1878 год. Горка прекрасно сочетается со зданием ресторана и составляет единый гармоничный ансамбль.

В 2009 году Иваном Николаевичем был выполнен проект «Детского подворья» в стиле существующих построек.

В  2011 году здание ресторана сгорело, но уже через год было восстановлено и стало еще привлекательней.

С чего же все начиналось, и когда в Тярлево появился первый дом, построенный по проекту Ивана Николаевича Князева?

Сергей Гутцайт приехал в поселок Тярлево из Одессы, где в 1976 году окончил Одесский нститут инженеров морского флота. В 1987 году он купил у Чернышовых  на Круговой улице дом № 25 с участком, спускающимся к Славянке.

Некоторое время спустя на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ) пришел энергичный, веселый человек, остроты которого выдавали в нем одессита. Для исполнения заказа на строительство дома он искал молодых, талантливых архитекторов. В ЛИСИ он познакомился с Михаилом Курзаковым, а затем и с его другом, Иваном Князевым (последний работал после распределения в ЛенНИИпроекте). Так начался процесс превращения деревянного сруба Чернышовых в архитектурное чудо. Поначалу планировалось выполнить здание в русском стиле. Все началось с оригинальной по форме крыши над крыльцом. А потом эта идея потребовала развития, и в результате получилась необычная крыша, а затем в ее стиле и весь дом, состоящий из плавных линий стиля «модерн», напоминающий строения знаменитого архитектора Антонио Гауди из Барселоны.

Над этой кровлей трудились уникальные кровельщики, которые работали только по посольствам и за границей. Строительство велось долго и тщательно, максимально использовался естественный рельеф и террасы. После того, как в 1989 году дом был готов, пришла очередь заниматься интерьерами. Внутренне пространство старались не дробить на маленькие объемы. На первом этаже был устроен просторный холл-гостиная, а на втором — спальня с зеркальным потолком. В интерьере  стремились использовать плавные линии, что придавало особенный уют всему пространству. Пол в холле деревянный, и в центре его набран из различных пород дерева знак зодиака хозяина дома — Скорпион.

Ассиметричные ворота на каменных опорах, а также изгородь выдержаны в стиле самого дома. Впечатляет оригинальная затейливая форма металлических элементов. Сам участок был спланирован и благоустроен.

Критик Григорий Ревзин писал, что это «лучший образец модерна в современной России». Дом вошел в европейский архитектурный каталог «Bienale», а в 1992 году был признан лучшим в России.

Дом стал легендой. Здесь в 1994 году были сняты эпизоды фильма «Русский транзит». Здесь, на фоне чудесных фасадов и интерьеров разворачивалось противоборство героев, которых играли Игорь Дмитриев и Евгений Сидихин. Ни один документальный фильм о Павловске и Тярлево не обходится без этого дома, здесь останавливаются экскурсионные группы и восхищенные прохожие.

Этот дом стал первым жильем Сергея Гутцайта в этих краях. Здесь он начинал делать свой бизнес. Дом служил рестораном для иностранных туристов, которых привозил в Россию его друг. Но настал момент, когда дом перестал вмещать желающих, и вот тогда возникла необходимость построить ресторан. Сергей Эдидович обратился к властям с просьбой выделить подходящее место. Место определили вдоль полотна железной дороги, где раньше была свалка. Так появился ресторан «Подворье».

Самое известное жителям поселка Тярлево здание архитектора Князева находится в центре поселка на Нововестинской улице, напротив входа в Павловский парк. Кроме магазина там расположен зал торжеств, который никогда не пустует, кафе Uno kafe, гостиница. Проект был готов еще в 1996 году, а все работы завершились лишь в 2013 году. Источником вдохновения для архитектора стал финский северный модерн, а своеобразным образцом — здание кинотеатра на улице Торгмеллинкату (ныне улица Ленина) Выборга.

Всего по проектам Ивана Князева в Тярлево построено 12 домов. Три дома не в счет. Дом на Фильтровском шоссе — двойник здания на Школьной ул., 8; у дома на Круговой ул., 27 только облагорожен фасад; а дом на Круговой ул., 18, построенный изначально в классическом стиле, переделан настолько, что от замысла архитектора ничего не осталось.

Стилистическое разнообразие построек архитектора удивляет. Находясь на Школьной улице, мы можем видеть сразу четыре архитектурных стиля. Здание с небольшими окошками на Луговой ул., 13, построенное в конце 90-х годов, выдержано в русском стиле, но очень напоминает северный модерн. Штакетник ограды поставлен не перпендикулярно земле, а под углом, как в северных деревнях. Дом обильно украшен резьбой. Вначале это был мини-отель, сейчас жилой дом. Вместо конька на крыше — птица счастья, а на фронтоне — кот и рыбы.

Стиль здания на Школьной ул., 8 перекликается с чертами фахверковой архитектуры, проект выполнен в соавторстве с архитектором Людмилой Казачёк.

Наверное, самое необычное здание находится на Школьной ул., 6. Архитектурный стиль постройки — венский сецессион. Здесь к существующему типовому зданию был пристроен стеклянный ризалит гостиной, который был окружен колоннадой, напоминающей колоннаду Аполлона в Павловском парке. Полностью, с интерьерами, строительство было завершено в 2000 году.

А дом на Школьной ул., 2А сделан в виде пирамиды с крышей черного цвета — это рационалистический модерн.

Целый комплекс построек в неорусском стиле уже больше двух десятков лет строится на Нововестинской ул., 63. К сожалению, этот долгострой, начатый в 1995 году, продолжается и по сей день. В комплекс входит жилой дом, главный фасад которого смотрит в сторону реки Славянка, гараж, смотровая башня, предназначенная и для антенн. В отдельном здании за гаражом находится оранжерея и офис с камином, выполненным по проекту И. Н. Князева. Далее вдоль берега реки Славянка возведены три небольшие бревенчатые постройки в русском стиле: бревенчатая беседка, баня по-белому и баня по-черному. У беседки некоторые бревна выступают вперед и выполнены в виде крокодилов, волков, чудовищ с деревянными зубами. У бани по-белому вход и наличники на окнах оформлены резными досками с изображением медуз, дельфинов и рыб.

Дома, построенные архитектором Иваном Князевым, нужно смотреть со всех сторон. Потому что с другой стороны вы увидите совсем другой дом, потом еще один и еще… Его дома многолики за счет работы с объемами, беспокойной кровли, неожиданных архитектурных приемов, непривычных для зрителя. Эти дома могут нравиться или нет — но равнодушными они не оставляют никого.

Иван Николаевич Князев родился в 1959 году в Ленинграде. Его родители — Николай Викторович Князев и Ариадна Николаевна Свешникова — познакомились и поженились во время учебы в Ташкентском индустриальном институте на архитектурном факультете. Позже Николай Викторович окончил Академию художеств в Ленинграде. Учился у профессора, доктора архитектуры, народного архитектора СССР Игоря Ивановича Фомина. Потом работал вместе с архитектором, автором современных зданий вокзалов Павловска и Пушкина — Евгением Адольфовичем Левинсоном. Мать, Ариадна Николаевна Князева, работала главным архитектором Эрмитажа, была рецензентом заместителя главного архитектора Ленинграда Игоря Ивановича Фомина (фактически исполняя обязанности районного архитектора города Пушкина), работала в проектном институте.

В 1983 году Иван Николаевич окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, потом преподавал в этом институте архитектурное проектирование. С 1984 года участвовал в разных всесоюзных и международных конкурсах, был дипломантом форума молодых архитекторов при Международном союзе архитекторов в Гвадалахаре (Мексика, 1988), Софийских биеннале архитектуры 1987 и 1989 годов.

С 1987 года стал заниматься частной архитектурной практикой. В 1989 году открыл свою персональную архитектурную мастерскую.

В 1992 году Иван Николаевич Князев выиграл конкурс как лучший молодой англоговорящий архитектор и получил грант на стажировку в Лондоне в только что открывшемся Институте архитектуры принца Уэльского. После учебы участвовал в ряде акций Института по сохранению и архитектурной реабилитации некоторых кварталов лондонского Сити, набережных Темзы. С 1994 года вновь начал работать в России. 

Ивану Николаевичу Князеву некогда скучать, ведь он проектирует здания не только для поселка Тярлево. Он полон творческих сил, его богатая фантазия не перестает удивлять. Правда, ему повезло не так, как знаменитому каталонцу Антонио Гауди, — заказчики активно вмешиваются в его архитектурные фантазии. Но все равно он сохраняет свою самобытность и неповторимость. И мы надеемся, что еще порадуют нас новыми домами, построенными в Тярлево, которыми хочется любоваться и около которых непременно хочется постоять.

Ольга Гончарова,

экскурсовод краеведческого музея пос. Тярлево

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Oxana Vyborg (Saturday, 11 April 2020 21:04)

    В Выборге на проспекте Ленина (Бывшая Торккелинкату, а не то, что там у вас в статье). не было кинотеатра никогда. Из малоэтажного модерна там только ресторан Эспиля в парке Эспланада. Все остальное - доходные дома и банки. В Выборге в начале 20 века (эпоха модерна) не было кинотеатров.
    Уважаемая коллега, уточнили бы у выборгских коллег. Зачем вводить читателей в заблуждение?

    Автор интерактивных иммерсивных экскурсий по Выборгу Оксана Юркова

  • #2

    Oxana Vyborg (Saturday, 11 April 2020 21:09)

    Здание на Круговой улице,18 совершенно авторское (посмотрите по гуглокартам) А вот перестроенное до неузнаваемости в псевдоклассике это здание по адресу Круговая 18B