В СПБГАУ открыли новую редкую специальность

В Петербурге начали готовить кинологов по стандартам высшего образования. В Аграрном университете открыли новую редкую специальность и даже успели выпустить первых дипломированных специалистов. Среди выпускников оказалась уроженка Кингисеппа. 

Четыре дня в неделю по 12 часов Анна Фирсова и ее напарник - бельгийская овчарка Брейф ищут запрещенные вещества. Уже шесть лет они вместе  работают в Пулковской таможне. И за это время, научились понимать друг друга с полуслова, лая и даже жеста. 

По первому диплому Анна — педагог. В профессии оказалась по любви — с детства в доме были собаки. Как и большинство кинологов в стране, в свое время она прошла лишь спецподготовку. Высшее кинологическое образование сегодня можно получить лишь в нескольких ВУЗах страны. 

Рамиль Бикинеев, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Пулковской таможни, также подтверждает крайнюю востребованность полноценно подготовленных специалистов: «Регионально мы находимся в окружении границ. Вся работа по поиску контрабанды она предполагает использование служебных собак и, естественно, человек с высшим специализированным образованием – биолог-кинолог – очень необходим».

Теперь молодые амбициозные люди, решившие связать свою карьеру с кинологией, могут получить полноценное высшее образование. Уже сейчас выпускники работают в различных организациях государственных служб внутренних дел, силовых и таможенных служб, другие являются владельцами клубов по разведению собак разных направлений и пород, экспертами при проведении международных выставок.

Среди изучаемых предметов этого направления – разведение, генетика кормление, анатомия, экстерьер собак, высшая нервная деятельность, основы ветеринарии. Содержанию и дрессировке собак здесь обучают исключительно практикующие специалисты. Директор кинологического центра СПбГАУ, Андрей Владимирович Мамаенко, к примеру, в свой профессии уже 26 лет.

 Студенты грызут гранит науки вместе со своими подопечными. Когда собаки подрастут, тоже отправятся работать — каждая по-своему направлению. В вопросах их содержания и дрессировки будущих кинологов здесь просвещают исключительно практикующие специалисты.

Параллельно с практикой студенты-кинологи Аграрного университета четыре года штудируют теорию. Начинают с базовых дисциплин, заканчивают — специальными. Пока в университете только заочное отделение. Первый набор на очное в планах открыть этим летом. 

http://www.pushkin-news.ru

Write a comment

Comments: 0