Царскосельский дом и его творческая жизнь

Царское Село славится своими потрясающими парками и императорскими дворцами. Но помимо всемирно известных памятников в Царском Селе сохранились исторические дачи, которые являются памятниками архитектуры и требуют заботы и сохранения. К сожалению, эти дачи, в основном, деревянные и многие из них сильно пострадали и в военное время, и в мирное — от пожаров. Но благодаря некоторым людям эти образцы деревянного зодчества, столь хрупкие и уязвимые, сегодня восстанавливаются и сохраняются. 

Необычный дом

Каждый дом нуждается в том, чтобы за ним ухаживали и жили в нем, наполняя любовью — без людей, без человеческого тепла дом умирает. Чтобы сделать свой вклад в сохранение нашего достояния, исторических памятников, молодая семья творческих людей: галерист и предприниматель Борис Земсков и его прекрасная супруга, художница Люся Чувиляева купили старую, ветхую квартиру в Пушкине в здании бывшей дачи Дейчмана на Павловском шоссе, 32, построенном в 1912 году по проекту архитектора Данини.

В этом доме уже давно находится несколько жилых квартир. В одной из них Борис и Люся начали делать ремонт, чтобы воплотить в жизнь неординарный архитектурный проект и создать пространство для творчества. Для этого они пригласили архитектора Александра Романчука и дизайнера Ивана Вакурова, которые известны своим нестандартным мышлением и умением тонко видеть пространство и создавать интересные образы в интерьере. Перед ними возникло множество сложных задач, так как такой необычный дом требует к себе особого подхода. Александр и Иван разрабатывали проект, чтобы не нарушить заложенную архитектором Данини идею и сохранить как можно больше памяти об изначальном замысле. Им удалось обнаружить и сохранить уникальный столетний элемент — участок бревенчатой стены, это придает интерьеру неповторимый колорит и держит все пространство. 

Было принято решение использовать в отделке простые, честные материалы, чтобы сдержанностью подчеркнуть оставленные исторические следы и сделать на них акцент. Особенностью этого интерьера является использования декоративного бетона — это многогранный материал, который на Западе сейчас является самым писком моды. Все использованные изделия из бетона — ручная работа: напольная плитка, подоконники. Бетон прекрасно сочетается со светлым дубом, из которого созданы комплекты кухонной мебели и спальни в скандинавском стиле, проект воплощен так, чтобы впустить в квартиру максимальное количество света и сохранить чистоту пространства.

Основная же идея заключается в игре на разнице восприятия внешнего вида этого дома, который выглядит как сказочный замок, с башенками и волшебным садом, и внутреннего вида, в котором мы видим современные технологии и актуальный дизайн, очень любопытно наблюдать за таким сочетанием разных времен и стилей. Казалось бы, совершенно противоположные явления, вдруг сочетаются друг с другом и создают баланс и гармонию.

Хозяйка дома, художница Люся Чувиляева
Хозяйка дома, художница Люся Чувиляева

Главный герой дома

Все это делается для того, чтобы поддержать и преумножить творческую энергию, так как хозяйка этой интересной квартиры, известная художница Люся Чувиляева. Она воплощает в жизнь один примечательный проект за другим. Её самым главным достижением является уникальный стиль, в котором она пишет всем известных «Солнечных ангелов» — душевные и веселые малыши смотрят на нас своими яркими, живыми глазками с картин Люси.

Семейная традиция в живописи передается из поколения в поколение, и с развитием Люси, как творца, «Солнечный ангел» засиял новыми красками. Этот душевный и теплый образ растрепанного малыша-ангелочка находит отражение в душе каждого смотрящего, его глаза передают тонкие чувства любви и умиления, они прикасаются к самому сердцу и забирают все печали.

В своем искусстве, Люся использует все возможные эксперименты и постоянно расширяет свои способности, передавая красоту оттенков и сложность тонов. Многие поклонники творчества Люси и сами хотят стать частью творческого процесса — тогда автор по заказу счастливых родителей использует фотографии и совмещает образ «Солнечного ангела» с личиком их малыша. Ангел становится настоящим членом семьи и, поселяясь в квартиру, всегда оберегает самых близких. Иногда Люся стилизует образ ангела, а иногда создает портретное сходство, главное, выбрать для себя, чего именно хочет ваша душа.

Творчество за пределами дома

К себе Люся притягивает самых интересных и необычных людей, бывает, они ставят перед ней самые сложные и нестандартные задачи. К примеру, Люся исполняла заказ, творя прямо на стене в одной питерской квартире — получилось потрясающее сочетание красок и непередаваемый узор ярких образов, который наполнил все пространство радостью и волшебством. Бывает, что люди хотят, чтобы красоты было как можно больше, и тогда автор пишет полотна огромных размеров, где многофигурные композиции сочетаются со сложным, наполненным красочными деталями фоном. К таким работам нужен специальный подход. Для таких уникальных вещей нужно уникальное оформление, которое бы гармонично дополняло картину и не разрушало пространство вокруг. Непростая задача, но Люся с ней справилась. Свои работы она дополняет сложными расписными рамами, тонкое цветовое сочетание гармонично продолжает работу, благодаря этому картина вписывается в любой интерьер.

Кроме всеми любимого «Солнечного ангела», в мире Люси есть ещё немало замечательных идей. Одна из них не менее любимый образ — знак зодиака. Люся создала все 12 знаков и каждый обладает свойственным ему характером. Написанные маслом в авторской технике, они дополняют друг друга и также смотрятся самодостаточно. Люся пишет на заказ любые сочетания знаков зодиака, многие люди дарят такую картину, как знак вечной любви двух сердец, на свадьбу, годовщину или любое другое важное событие в жизни семьи. К каждому знаку существует свой, добрый гороскоп составленный астрологом и с наилучшими пожеланиями от автора.

Другие обитатели дома

А вот ещё несколько удивительных серий работ, которые создает Люся: забавные и трогательные мышки, пушистые и уютные. На холстах они занимаются разными делами: опустошают холодильник, пробуют разные вкусности, играют музыку и всячески веселятся! Такие картины неизменно поднимают настроение и заставляют забыть о повседневных проблемах.

Люся бесконечно творческая натура, её мечта и главная цель — поселить радость и гармонию в каждый дом, поэтому она создает искусство доступное каждому, чтобы и большой и маленький человек смог насладиться настоящим кусочком счастья и навсегда оставить его себе. Самая нежная и мечтательная серия работ Люси называется «Лошадки»: на полотнах они обычно пьют чай, заедая сладостями и фруктами! Целые семейства смешных пухленьких лошадок, отправляются на прогулку с корзинкой для пикника. Все это и многое другое можно увидеть в галерее «Артангелс» в Петербурге. И если начать пристально следить за творчеством этой удивительной личности, то можно открыть для себя целый мир, который согреет в самый суровый зимний день.

                                                                                  Борис Земсков

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    интерес (Sunday, 05 March 2017 16:45)

    А г.ч. похоронили? про нее ни слова... все украдено. и образы и названия и тема и сюжеты. все-все. молодцы. вранье кидалы.