«Детскосельскому» 85 лет

В ноябре нынешнего года СПК «ПЗ «Детскосельский» исполняется 85 лет. Тысячи людей трудятся на этом сельскохозяйственном предприятии. Жители Пушкинского района хорошо знают его качественную продукцию, покупают ее на Царскосельском рынке и в фирменных магазинах. В связи с этой круглой датой мы публикуем интервью с директором Концерна «Детскосельский» Юрием Николаевичем БРАГИНЦОМ.

Юрий Николаевич, как вы считаете, что следует делать сегодня, чтобы сохранить традиции и наследие совхоза «Дестскоселский» и передать его следующим поколениям?

— Прежде всего, важно помнить, что было, осознавать, что есть сейчас, и, конечно, задумываться о будущем. Начиная с 1931 года, «Детскосельскому» всегда везло с руководителями и с людьми, с коллективом, который сформировался на протяжении десятилетий. Каждый руководитель СПК «Детскосельский» — это созидатель. Это люди, которые в первую очередь думали о коллективе, и лишь потом о себе.

Необходимо опираться на всё самое лучшее, что было в истории «Детскосельского», и воплощать это в настоящем. Мы должны помнить, с чего всё начиналось, и сохранять всё, что было создано нашими предшественниками. Наша первостепенная задача — это усиление предприятия. И только достигнув определённых результатов, можно задумываться о будущем.

Мы должны трудиться так, чтобы СПК «Детскосельский» успешно работал как минимум ещё 85 лет. И пусть этого события мы уже не застанем, но должны быть уверены, что в успехе предприятия есть частичка труда каждого сотрудника. Для нас сейчас важно донести и передать молодому поколению преданность и любовь к сельскому хозяйству, гордость за наше предприятие! Важно научить молодых людей радоваться каждой победе, даже самой маленькой. Научить их преодолевать любые сложности, будь то суровые погодные условия, экономические санкции или политические реформы. Самое главное — продолжать трудиться на благо нашего предприятия, преумножая все имеющиеся достижения.

Юрий Николаевич, вы пришли работать в совхоз в 1989 году, видели его ещё в те времена, а сегодня являетесь руководителем нового современного предприятия. Что коренным образом изменилось за эти годы? Каким стал совхоз по сравнению с тем, что вы видели, когда пришли сюда работать?

— Когда я пришёл работать в СПК «Детскосельский», это было предприятие с уже сложившимися традициями, со своими устоями и принципами работы. Но тогда было очень непростое время, период перелома эпох, когда одна политическая формация сменяла другую. В таких реалиях было очень трудно найти себя.

Передовое предприятие, существовавшее при социализме, должно было остаться не менее успешным и в условиях рыночной экономики. Важно было определить новый вектор развития, подобрать новые эффективные методы работы. Новой тенденцией в деятельности любого предприятия стало развитие экономического управления. Активно внедрялось бюджетирование, развивалось управление себестоимостью. В совхозе началась автоматизация производства, развивалась деятельность в сфере управления стадом. На сегодняшний день СПК «Детскосельский» работает по новейшим методикам и оснащён самым современным оборудованием.

В «Детскосельском» есть девиз: «Успех предприятия — это люди!». Что следует делать руководителю, чтобы поддержать коллективный дух, стимулируя работников к труду, и тем самым сохранить успех предприятия?

— Да, это так: успех предприятия, действительно, напрямую зависит от людей, которые на нём трудятся. Прежде всего, надо любить людей, с которыми ты работаешь! Недоброму человеку работать в сельском хозяйстве тяжело. Успех руководителя, который работает на земле, работает с животными — это любовь к природе, любовь к родной земле. Не менее важно, чтобы у руководителя было понимание своей ответственности перед людьми. Необходимо реально смотреть на вещи, объективно относиться к людям. Руководитель должен быть выше всего. У руководителя не должно быть фаворитов, потому что работа есть работа. Здесь нет родственных связей, нет друзей — есть только коллективный труд на благо предприятия. И самое главное — любить своё дело! Ведь село — это жизнь особенная и непредсказуемая. Каждый работник СПК «Детскосельский» самостоятельно сделал осознанный выбор в пользу сельской жизни, работы на земле, работы с животными, работы с природой.

Что бы вы пожелали вашему коллективу в честь 85-летия СПК «ПЗ «Детскосельский»?

— Во-первых, хочу поздравить всех работников СПК «Детскосельский», растениеводов, животноводов, механизаторов, энергетиков, электротехников и всех сотрудников с нашим большим праздником — 85-летием совхоза! Я очень рад, что мне довелось работать в таком дружном коллективе. Именно здесь проходит практически вся моя трудовая жизнь.

С большой любовью я отношусь ко всем работникам и хочу пожелать всем — и наделённым опытом, и новичкам — гордо нести имя «Детскосельского» сквозь года, чтобы мы могли ещё не раз порадоваться нашим совместным трудовым успехам. Крепкого здоровья вам и вашим близким! Пусть работа приносит вам удовольствие и радостные воспоминания на долгие годы. 

Этапы большого пути

История совхоза «Детскосельский» начинается с 1 ноября 1931 года. Первоначально территория совхоза представляла собой заросшие сырые поля с кустарниками и единственным деревянным домиком. Первым делом началось строительство скотных дворов, обучали специалистов тут же на ферме. Увеличивалось количество бригад. Каждая из них занималась своим направлением: выращиванием молодняка, заготовкой кормов, выращиванием овощей. Собственными силами повышали плодородие почв и продуктивность стада.

В 1931–1938 годы совхозом руководил Николай Иванович Хлопков. С каждым годом культура производства повышалась, территория совхоза облагораживалась и расширялась. Показатели урожайности стали расти, повышалась механизация производственных процессов и квалификация кадров.

В 1938–1941 годы директором совхоза «Детскосельский» был Иван Сергеевич Шинкарев. Планы регулярно перевыполнялись, совхоз активно развивался. Но пришла война, как и многие труженики, Иван Сергеевич ушел на фронт, а вернулся в совхоз только 17 лет спустя.

В страшные годы войны под бомбежками урожай приходилось спасать любой ценой, его вывозили ночами, часть скота отправили в Вологодскую область, часть на мясокомбинат. Люди жили в землянках, в дальнейшем их застала Блокада, но они продолжали трудиться несмотря ни на что.

После снятия Блокады было принято решение заниматься восстановлением производства. Вся земля была в осколках, снарядах и бомбах. Во главе с назначенным директором совхоза Н. И. Воробьевым стали расчищать поля, строить временное жилье. В совхозе получили четырех лошадей и двух коров. К концу 40-х годов здесь трудились 90 рабочих, которые в основном занимались кормопроизводством. В целях повышения экономической эффективности было принято решение открыть свиноводческие фермы. В 1950 году «Детскосельский» вышел на довоенный уровень, и в том же году людей переселили из последней землянки.

В 1950–1958 годы совхоз возглавлял Павел Иосифович Петров. В годы его руководства изменилась организация труда на фермах, переоснастили производственные участки. Но к 1958 году предприятие стало убыточным. Нужны были более квалифицированные кадры, как в овощеводстве, так и в животноводстве. В этот переломный год совхоз вновь возглавил И.С. Шинкарев. Было принято решение обучать сотрудников. Поэтому многие из них в зимний период сели за парты. В дальнейшем стало более тщательным изучение плодородия земель, а также проводились агрономические исследования.

Три послевоенных десятилетия ушли на восстановление угодий в «Детскосельском». За это время рабочие стали обрабатывать больше площадей, увеличился объем и ассортимент выпускаемой продукции. В 1959 году в «Детскосельском» создается первое специализированное картофелеводческое звено, увеличивается техническая оснащенность хозяйства. По-прежнему главной заботой оставалось кормопроизводство, выделенное в отдельное звено. В 1961 году овощеводы совхоза были удостоены золотых медалей на международной выставке в Эрфурте (ГДР).

В 1960-е годы в «Детскосельском» стали развивать свиноводство — эта отрасль позволила укрепить экономику хозяйства. В 1962 году было построено пять деревянных свинарников. Тогда же эффективно начала развиваться механизация процессов по кормозаготовкам.

В 1967 году началась реконструкция центральной молочной фермы. был введён в эксплуатацию молочный завод. Его запуск способствовал развитию прямой поставки молока на продажу, что позволило совхозу выйти на новый уровень.

В 1967 году за достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив совхоза «Детскосельский» был награжден орденом Ленина. Опытные земледельцы стали часто посещать различные международные агропромышленные выставки. Совхоз неоднократно становился победителем всесоюзных, всероссийских и областных соревнований.

С 1959 по 1969 год «Детскосельский» шел по пути специализации, стал высокорентабельным предприятием, производившим овощи, картофель, молоко и мясо. Росло производство сельскохозяйственной продукции, внедрялась комплексная механизация, улучшились условия труда и материальный уровень жизни рабочих. «Детскосельский» превратился в агрогородок, в котором было все, что нужно жителям: места для досуга, школа, детский сад, магазин, столовая.

В 1975 году на базе совхоза было образовано одноименное специализированное производственное объединение.

В 1979 году в связи с болезнью И. С. Шинкарева новым генеральным директором был назначен Николай Иванович Комендантов, который развил все лучшее, что было сделано до него. Постепенно изменялось овощеводство закрытого грунта, проводилось углубленная специализация и концентрация производства. Хозяйство было утверждено как племенное, оно вошло в объединение племенных хозяйств страны и стало полигоном прогрессивных технологий.

В 1989 году после смерти Н. И. Комендантова генеральным директором «Детскосельского» был выбран опытный хозяйственник Н. С. Осипенко. Он сумел сохранить хозяйство, костяк коллектива. К концу 1990-х  годов предприятие стало прибыльным по выращиванию картофеля, поэтому развернули его товарное производство. Хозяйство заняло в 72-е место из 300 крупнейших и эффективных сельхозпредприятий России.

В 2000 году хозяйство изменило свой статус: вместо АОЗТ «Детскосельское» предприятие стало селькохозяйственным производственным кооперативом — СПК «Детскосельское».

В 2001 году после ухода Н. С. Осипенко на заслуженный отдых новым председателем СПК «Детскосельский» был избран Юрий Николаевич Брагинец, под руководством которого коллектив предприятия решал продиктованные временем задачи в организации производства, реализации продукции, торговле и социальной сфере.

В 2007 году на базе совхоза был образован Концерн с одноименным названием «Детскосельский». На сегодняшний день Концерн включает в себя более 20 предприятий, среди которых два продовольственных магазина, фитнес-клуб, медицинский центр, конно-спортивный клуб, а также собственный футбольный клуб «Детскосельский».

В 2014 году совместно с правительством Ленинградской области, СПбГАУ и Академией менеджмента и агробизнеса Концерн открыл кафедру корпоративного образования — «Академия молока». В последние годы Концерн активно оказывает услуги агропромышленного консалтинга, развивает свои производственные площадки, расположенные в Воронеже и Республике Беларусь.

Write a comment

Comments: 0