День памяти святой Екатерины в Царском Селе

В день памяти святой Екатерины, 7 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме во имя великомученицы в Царском Селе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Царскосельский Маркелл, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель иерей Никита Зверев с клиром и другие священнослужители.

За богослужением диакон Софийского собора Иоанн Марченко был рукоположен во пресвитера к тому же храму.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырский словом. «Святая Екатерина могла бы тайно веровать во Христа, но когда увидела, что христиан мучают, пошла ходатайствовать за них к императору, который предал ее на страдания, — сказал владыка. — Господь часто проверяет, насколько мы тверды в вере. Нас проверяют бесы, подсовывая искушения. Если мы соблазняемся, то, оказывается, принадлежим им, а не Христу. Проверяют нас и люди. Чем больше человек собирает плодов, тем сильнее враг хочет их украсть».

«Мы должны внимательно проводить свою жизнь, следить за собой, быть верующими не только внутри, но не стесняться исповедовать веру и перед другими, стараться совершать как можно больше добрых дел, — продолжил архипастырь. — Но их нужно совершать со смирением, иначе мы впадаем в тщеславие. Чем больше у нас смирения, тем больше благодати Божией. Готовясь к жизни вечной, мы должны быть внимательными, чтобы не растерять плодов, собранных в течение жизни».

«Самая большая радость для верующего человека — это Христос. Великомученица Екатерина получила самого Христа, о котором думала, которым жила, которого любила. Он стал ее женихом, и она вошла в радость своего Господа как мудрая дева. Так и мы должны заботиться о том, чтобы наши души, когда отойдут, могли возрадоваться, увидев Господа. Самая большая награда — оказаться с Господом Иисусом Христом», — подчеркнул владыка.

«Будем вспоминать святую Екатерину и хранить верность Господу. Она запечатлела свою жизнь мученической кончиной. И тем подала пример новомученикам XX века, которые прошли лагеря, ссылки, отдали жизни за Господа. В следующем году мы будем отмечать столетие начала гонений на церковь и годовщину кончины священномученика Иоанна Кочурова, который находится мощами здесь. Если наши имена будут написаны на небесах, мы прожили жизнь не зря. Одно дело, когда нас почитают люди, и совсем другое, когда прославляет Бог. Желаю вам быть светом Христовым, который бы просвещал и согревал окружающих людей", — заключил митрополит Варсонофий.

За активную работу с молодежью протоиерей Геннадий Зверев был награжден серебряной медалью святой Татианы.

Прихожанка Екатерининского собора, член Союза художников Наталья Агатова после службы нарисовала мелками портрет митрополита Варсонофия. Она начала преподавать детям в воскресной школе рисование.

Царскосельский собор святой Екатерины был заложен в 1835 году по указу императора Николая I. Строительство велось по проекту Константина Тона. Храм был освящен 24 ноября / 6 декабря 1840 года в присутствии государя и цесаревича Александра Николаевича. Площадь, на которой построили храм, получила название: Соборная. В октябре 1917 года большевики расстреляли клирика собора протоиерея Иоанна Кочурова, канонизированного в наше время. В 1939 году собор был взорван, воссоздан в 2007–2010 годах.

                                                             Информационное агентство «Вода живая»

                                                             фото Юрия Костыгова

Write a comment

Comments: 0