Экспозиция в Арсенале признана лучшей

Государственный музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп-2016» в номинации «Экспозиция года». Статуэтку Мнемозины директору музея Ольге Таратыновой вручили 3 декабря на торжественной церемонии в Государственном Эрмитаже.

Лучшей признана экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», которая создана совместно с Государственным Эрмитажем. За три месяца в Арсенале (он открылся для посетителей 24 августа) побывали свыше 13 тысяч человек.

Среди выставленных предметов (всего более 400) – портретная живопись, коллекции восточного холодного оружия; огнестрельного оружия XVIII-XIX веков; конской упряжи. Эрмитаж предоставил из своих фондов на временное хранение раритетные экспонаты, в том числе максимилиановский доспех из коллекции Николая I, который когда-то находился в Арсенале.

Теперь у музея-заповедника шесть статуэток Мнемозины. В 2010 году ГМЗ «Царское Село» стал «Музеем года»; в 2013-м – лауреатом сразу в двух номинациях: «Выставка года» и «Музейная книга», в 2014-м – лауреатом в номинации «Экспозиция года» за создание музея «Россия в Великой войне» в здании Государевой Ратной палаты; в 2015-м – лауреатом в номинации «Престиж Петербурга» за масштабный выставочный проект «Сокровища Царского Села, резиденции российских императоров» в Гонконгском историческом музее.

Жюри «Музейного Олимпа» поддержало инициативу ГМЗ «Царское Село»: специальный приз «За выдающийся вклад развития музейного дела в Санкт-Петербурге» получила заместитель главного редактора телеканала «Культура» (Санкт-Петербург) Бэлла Алексеевна Куркова.

http://www.tzar.ru

Write a comment

Comments: 0