ФСБ сняла урожай в аграрном университете

Министерство сельского хозяйства досрочно расторгло трудовой договор с ректором Аграрного университета в Пушкине Сергеем Широковым. Полтора года его руководства закончились тремя коррупционными делами ведущих сотрудников.

Всего год и 9 месяцев проработал ректором Сергей Широков. Однако за это время вуз лишился трех топ-менеджеров: декана юрфака, начальника административно-правового управления и начальника управления капстроительства. Все они попали под разработку ФСБ, и пошли под следствие по коррупционным делам. Приходили чекисты и к ректору. Но для главы вуза все закончилось обыском кабинета и изъятием бумаг о финансово-хозяйственной деятельности.

Не везет Аграрному с ректорами. Предыдущий — Виктор Ефимов, после 11 лет царствования в начале 2015 был тихо переведен на рядовую профессорскую должность, после того как его монументальный труд «Мертвые воды» Роскомнадзор признал экстремистским. Труды Ефимова с коллегами до сих пор представлены в библиотеке СПбГАУ.  Из них учащиеся могут обогатитьсязнаниями о знахарских и жреческих кланах, захвативших власть в мире.

Пришедший на смену ученому Ефимову 2 февраля 2015 года проректор по управлению имущества Сергей Широков тоже не брезговал научной работой. Правда сфера его интересов к счастью для студентов не выходила за рамки «повышения эффективности производства картофеля на основе инноваций» и «экономической эффективности новых технологий доения коров». Все в рамках основ аграрного образования.

Однако именно в период недолгого правления Широкова вузовское руководство попало в прицел ФСБ. В ноябре 2015 года задержали декана юрфака аграрного Исабалу Зейналова. По версии следствия, он брал деньги со студентов за возможность продолжить учебу, несмотря на академическую задолженность. Посредником якобы выступила специалист по учебно-методической работе вуза  Любовь Муканова. Оба были задержаны после получения 300 тысяч рублей. В ноябре 2016 года дело ушло в суд.

4 октября 2016 года ФСБ пришла за главным юристом СПбГАУ Русланом Магомаевым. Его взяли в собственном кабинете при получении 1,5 миллионов рублей. За эту сумму он, якобы, обещал «решить вопросы», касающиеся судьбы одного из филиалов СПбГАУ.

Так как принятие подобных решений не входит в полномочия Руслана Магомаева, материалы были переданы в Следственный отдел по Пушкинскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, уголовное дело возбуждено по статье, предусматривающей покушение на мошенничество в особо крупном размере.

31 октября чекисты попортили крови и самому ректору. Они обыскали его кабинет и наведались к проректору по учебной работе Александру Туфанову. Изъяли документы, связанные с тем самым филиалом, вопрос о судьбе которого обещал решить Магомаев.  

Не успели в вузе перевести дыхание, как 16 ноября УФСБ пришло за очередным начальником. На этот раз начальником управления капстроительства Аграрного университета Израилем (Евгением) Глузманом. Он, по сравнению с коллегами, попался на мелочи: его задержали по подозрению в получении взятки в 150 тысяч рублей. Деньги предназначались за предоставление в аренду помещений в комплексе зданий вуза. 

Говорят, что перед увольнением ректору напомнили и о странном несчастном случае, который произошел в сентябре в одном из общежитий университета в Пушкине. Во время рейда сотрудников миграционного управления полицейского главка из окна выпал 28-летний гражданин Камеруна. У иностранца регистрация закончилась в апреле 2016 года, и он попытался избежать встречи с миграционщиками, выбравшись из комнаты через окно. Мужчина не удержался и упал. С травмами позвоночника и переломами иностранец госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Не взирая на все вышесказанное, отставленный Широков ушел не с пустыми руками. В связи с досрочным освобождением от должности ему приказано выплатить денежную компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка за счет средств, выделенных университету.

Временно на место ректора сел проректор по воспитательной работе Игорь Солонько. Возможно такой выбор сделан сознательно. Среди преподаваемых ВРИО дисциплин – «Этика государственной и муниципальной службы» и «Мировоззренческие основы противодействия экстремизму, наркотизации, коррупции».

Поможет это вузу избежать коррупционных скандалов или нет покажет время.  

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Оставить комментарий

Комментарии: 0