Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

Исторический район Монмартр на углу Елизаветинской и Госпитальной улиц в Павловске хотят застроить объектами тренировочной площадки. Чтобы не пострадали объекты археологии, их собираются извлечь.

В июне КГИОП признал выявленным памятником археологии участок площадью 0,9 гектара на углу Елизаветинской и Госпитальной улиц, на территории стадиона «Олимпиец». В земле были обнаружены фундаменты нескольких зданий: гарнизонного госпиталя села Павловского (1780-е годы), комплекса дома инвалидов «Собственный Ея Императорского Величества инвалид» (1815–1817 годы) и дома на участке наследников Вильгельма Ритмейстера (начало XX века).

Все здания были деревянными и к настоящему времени не сохранились. Так, в годы оккупации Павловска в 1941–1944 годах корпуса «Собственного инвалида» были сожжены, а в 1970–1980-х «из-за неприспособленности старого жилья к новым нуждам и условиям» были снесены практически все деревянные дореволюционные дома в городе.

Раскопки будут предшествовать строительству здесь объектов тренировочной площадки, необходимой для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Нынешнее футбольное поле сохранится. А вот вдоль Госпитальной и Елизаветинской улиц, то есть в границах памятника, предусматривается строительство пяти небольших капитальных зданий. Это два корпуса команд и одно здание администрации.

По результатам историко-культурной экспертизы, проведенной Юрием Зайцевым (представляет интересы ООО «Научно-исследовательский центр „Актуальная археология“»), для западной части территории назначены «спасательные археологические полевые работы с полным изъятием археологических предметов из раскопов». Площадь этих работ — 1,6 тыс. кв. метров. Аналогичные меры предпримут и в южной части на 1,5 тыс. «квадратов».

После футбольного чемпионата здания тренировочной площадки будут использоваться центром физкультуры и спорта «Царское Село».

http://kanoner.com

Write a comment

Comments: 0