Глеб Горбовский, Людмила Чурсина и другие стали лауреатами Царскосельской премии

Объявлены лауреаты Царскосельской художественной премии, вручение которой состоялось 18 октября в Императорском Царскосельском лицее.  Награду получат девять человек.

За уникальный вклад в развитие русской поэзии премия присуждена поэту Глебу Горбовскому. Людмила Чурсина будет награждена за легендарный путь в театре и кино. Жюри решило поощрить заслуги Михаила Мильчика при создании Музея Иосифа Бродского в деревне Норинская и выпуске фотоальбома «Иосиф Бродский в ссылке». Сергей Никоненко отмечен за многолетнюю преданность кинематографу и яркий актерский почерк. Фёклу Толстую наградят за создание авторских телепрограмм «Великие династии» и «Толстые». Вадим Жук получил приз за мудрую иронию в книге «След в след, или Любовь к классике». Леонид Мозговой — за уникальное актерское существование в фильмах Александра Сокурова и вклад в мировое кино. Марина Капуро — за выдающийся вклад в развитие вокального искусства и альбом Matinee. Также за издание этого альбома и достижения в области музыки награжден Дэвид Кортни.

Царскосельская художественная премия вручена в 24-й раз. Она была учреждена в 1993 году Всероссийским музеем А.С. Пушкина, бардом Александром Дольским, меценатом Борисом Блотнером, писателем Виктором Кривулиным, композитором Сергеем Курёхиным, кинорежиссером Александром Сокуровым, писателем Николаем Якимчуком. Номинантов выдвигают лауреаты предыдущих лет. Символы премии — статуэтки Екатерины II, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама.

http://calendar.fontanka.ru

Write a comment

Comments: 0