
В советское время Ленинград был окружен сельскохозяйственными полями — такие названия, как Бугры, Парголово, Шушары, совхозы «Ленсоветовский» и «Ручьи», знали все горожане. Каждую осень тысячи ленинградцев выезжали туда на уборку овощей. Студентов младших курсов вместо учебы на целый месяц отправляли помогать сельчанам, а остальных — только на выходные дни.
Сегодня эту традицию продолжают студенты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Учебный год первокурсников начинается с выездов в поля, где будущие аграрии помогают хозяйствам собрать урожай корнеплодов и овощей: картофеля, свёклы, моркови, капусты.
Сейчас такая помощь особенно нужна хозяйствам Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Руководству университета поступает большое число заявок с просьбой выделить дополнительные отряды бойцов для аграрного фронта.
Как рассказал Испандар Никогосович Чичоян, председатель СПК «Пригородный» во Всеволожском районе (где трудится 1-й курс Института биотехнологий СПбГАУ), за свои 46 лет работы в хозяйстве он не припомнит такой погоды, когда бы все лето шли дожди. Несмотря на то, что сегодня предприятие применяет передовые агрономические технологии, использует современную технику и продуктивные сорта картофеля и овощей, над погодой пока ещё ничто не властно.
«Наши комбайны вязнут в переувлажненной почве, их приходится вытаскивать тракторами с полей. Чтобы спасти картофель, там, где это ещё возможно, мы решили убирать его вручную. Развесили объявления по посёлку, обратилась к жителям с просьбой помочь нам. Люди откликнулись, но сил все равно не хватает…».

Продолжительные дожди стали причиной неурожая в Ленинградской области: по сравнению с сентябрём прошлого года областные предприятия на четверть не досчитались овощей и на половину — картофеля. Картофель либо сразу гниёт в залитом водой поле, либо вырастает всего лишь до размеров куриного яйца. Поэтому так важно собрать хотя бы то, что смогло вырасти.
На призывы хозяйств руководство Аграрного университета отвечает и подключает к уборке урожая не только первый, но и второй курсы своих институтов. В поля выехали даже первокурсники технолого-экономического института — будущие менеджеры, экономисты и юристы. Студенты СПбГАУ работают в хозяйствах Племзавод «Детскосельский», СПК «Пригородный», ЗАО «ПЗ «Приневское» и на своем учебно-опытном поле.
Работа в поле — дело нелёгкое. Егор Когорев, студент института биотехнологий, рассказал, что уже на второй день болят мышцы. «Однако работать можно, тем более что есть опыт сбора урожая картофеля на даче у бабушки, правда, не в таких больших объёмах».
Первокурсник института технических систем, сервиса и энергетики, Илья Веселов, рассказал об своем опыте сбора других корнеплодов: «Первый день, когда нас вывезли на практику, отправили на морковку, которая росла в глине, а не в таком грунте (он показывает на борозды с картофелем с очень плотным грунтом), её было не вытащить — ботва рвалась. Работали по 6 часов, шёл дождь, было мокро, холодно. Первый день был очень трудный. На морковке и свекле мы делали технические дороги, чтобы комбайны могли зайти туда. Потому что если он просто так зайдёт, то помнёт урожай, и это будут потери денежных средств. А картошка — самое лёгкое, её только собирать нужно, не выкапывать».
Но, в общем и целом, несмотря на все сложности, ребята приходят к выводу, что сельскохозяйственная практика сбора урожая всё-таки нужна. Роман Грязнов, из той же группы что и Илья, говорит, что если ты поступаешь в сельскохозяйственный университет, то естественно без этого не обойтись. А вообще и менеджерам такая практика не помешает.
Кроме того, совместная работа очень сплачивает и группу, помогает ощутить себя частью трудового братства.
Ребята уверены, что сельское хозяйство — это реальная сфера производства, у которой сегодня есть большие перспективы в условиях политики импортозамещения. Ребята хотят работать по своему профилю (электрооборудование и электротехнологии) и сделать что-то значительное для сельского хозяйства и будущего страны. Например, Илья рассказывает, что хочет поработать с электроникой комбайнов и «сделать мощный комбайн, который будет дешевле, производство которого будет здесь, и он будет наш российский». А Рафаэль Насибулин (тоже будущий электротехник агросферы) поведал о планах организовать свой бизнес в сфере электрофикации сельского хозяйства, направленный на создание вычислительной специальной техники для автоматизации процессов.
Но не только первокурсники-аграрии проходят закалку сбором корнеплодов на полях сельскохозяйственных предприятий.
В учебно-опытном саду СПбГАУ на уборку отменного урожая яблок в очередную субботу сентября был мобилизован десант будущих студентов из школы № 403 Пушкинского района — многолетнего партнёра университета по профориентации.
Специалисты университета рассказали школьникам об истории учебно-опытного сада и его сегодняшнем дне, научили распознавать плоды разных сортов яблони (Антоновки, Осеннего полосатого, Мелбы и других), а также выявлять болезни этой знакомой всем плодовой культуры. Ребята по достоинству оценили качество экологически безопасного, выращенного без пестицидов, урожая. На свежем воздухе они увлекательно провели время и собрали полтонны яблок за один день.
Аграрный университет заинтересовано подходит к профессиональному ориентированию будущих абитуриентов: проводит Дни открытых дверей, аграрные олимпиады для школьников, в школах Санкт-Петербурга создаются естественно-научные профильные классы, где ребят знакомят с основами аграрной науки. Организуются экскурсии, практические занятия и такие вот «яблочные» субботники.
Поэтому по окончании школы ребята из агропрофильных классов уже сознательно поступают в университет, по-настоящему увлекаются своей учёбой, реализуют интересные научно-исследовательские проекты и мечтают сделать что-то значительное для будущего сельского хозяйства России.
Ксения Шунькова,
специалист отдела маркетинга и связей с общественностью СПбГАУ
Write a comment