Надо ли спорить с ресурсоснабжающими организациями, если они «всегда правы »?

Сегодня мы поговорим об инженерных сетях, которые призваны обеспечивать и удовлетворять потребности населения. Внутри многоквартирного жилого дома находятся внутренние сети и коммуникации, а наружные сети — вне здания жилого дома.

Инженерные сети и системы делятся на несколько групп: система водоснабжения и водоотведения, система теплоснабжения, система газоснабжения, система электроснабжения, система вентиляции и кондиционирования.

Довольно распространенным случаем в нашей жизни является наличие транзитной сети, проходящей по подвалу или чердаку многоквартирного дома, которая, по Вашему мнению, не имеет отношения к общему имуществу многоквартирного дома.

Данные сети являются «болевым моментом» для управляющих компаний и ТСЖ.

К сожалению, у нас на нормативном уровне не закреплено понятие «транзитная сеть», поэтому необходимо остановиться более подробно на правовой позиции относительно транзитных сетей.

Часть 1 статьи 36 ЖК РФ предусматривает: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме».

Подп. 2 п. 2 постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 указывает, что в состав общего имущества включается: механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

Пункт 8 этого постановления определяет, что «Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом».

Таким образом, в состав общего имущества в многоквартирном доме могут входить только внутридомовые системы, и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Транзитные сети, проходящие по подвалу или чердаку, предназначены для обслуживания нескольких домов, и соответственно, не могут быть отнесены к общему имуществу одного дома. Именно ст. 36 ЖК РФ и определяет, что отнесение того или иного имущества к общему является обслуживание более одного помещения именно в этом многоквартирном доме, а не в нескольких домах.

Необходимо отметить, что трубопроводы, проложенные или проходящие по подвалу или чердаку многоквартирного дома, являются неотъемлемой частью наружной сети, служащей для поставки того или иного коммунального ресурса в несколько жилых домов. «Вырезав» транзитную сеть, поставка ресурса будет прекращена, так как будет отсутствовать непосредственное присоединение одного участка сети к другому.

Поэтому именно собственник (владелец) транзитной сети несет бремя ее содержания (ст. 210 ГК РФ), а ответственность за причиненный ущерб, в связи с ненадлежащим исполнением, определяется ст. 15, 1064 ГК РФ.

Ресурсоснабжающие организации предпринимают различные уловки, чтобы навязать данные участки сетей управляющим компаниям, ТСЖ — то есть абонентам — и не нести ответственность за транзитные сети внутри многоквартирного дома, уходя от лишних экономических и технических рисков.

Законодательство позволяет им принять ту или иную сеть на баланс, но путем проведения сложных юридическо-технических процедур. Гораздо легче подписать акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности транзитных сетей с абонентом, указав в нем, что данный участок сети находится на балансе и эксплуатационная ответственность у абонента.

Например, теплоснабжающие организации, ухитряются, подписывать акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, ограничиваясь фразой: «не будете подписывать, тогда мы не подпишем акт технической готовности к отопительному периоду». И это работает. Абоненты, то есть, в том числе и мы с вами, подписывают эти акты, причем подписание имеет массовый характер, на радость ресурсоснабжающим компаниям. Подписание основывается на опасении оставить дом без отопления, а не на желании раз и навсегда привести в соответствие с законодательством данный вопрос.

К страху добавляется желание руководства абонента сохранить свои нервы, а не тратить их в переговорах и переписках с ресурсоснабжащими организациями. И — внимание! — сохранить денежные средства, не распыляя их на вопросы досудебного и судебного спора.

Но не нужно забывать, что абонент после подписания акта будет содержать чужое имущество за счет собственников многоквартирного дома, а значит, попадает под нормы Гражданского права и Жилищного кодекса РФ, позволяющих каждому собственнику предъявить управляющей компании и ТСЖ иск о возврате необоснованно полученных денежных средств, так как именно за счет средств собственника управляющая компания содержит и эксплуатирует имущество, не относящееся к общему имуществу многоквартирного дома.

Что же делать, если по подвалу или чердаку проходит транзитная сеть?

Рассмотрим два варианта.

Первый: если вы в стадии заключения договора на поставку коммунального ресурса, то необходимо определить в договоре на поставку ресурса ответственность об условиях эксплуатации данного участка сети и бремени несения расходов по ее эксплуатации, а также закрепить в акте балансовой и эксплуатационной ответственности транзитный участок сети.

Второй: если вы уже подписали договор на поставку коммунального ресурса, в котором Вы несете ответственность за транзитный участок сети, обязательно оформите дополнительное соглашение о внесении изменений в договор с указанием балансодержателя данной сети и определении ответственности за ее содержание. В случае не подписания со стороны ресурсоснабжающих организаций изменений к договору, придется приготовиться отстаивать свои интересы в суде.

Вернемся к заголовку нашей статьи. Наоборот, спорить и доказывать свою позицию необходимо, поскольку в большинстве случаев отстаивание интересов в досудебном и судебном порядке заканчивается положительным результатом для абонента.

Ваши комментарии по статье, наиболее актуальные вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы, присылайте на e-mail: nti.chernorotov@yandex.ru

Более подробно обсудить возможность взаимодействия можно в нашем офисе по адресу: г. Пушкин, ул. Малиновская, 11, оф. 306, а также по тел. 8-981-699-69-43.

Сергей ЧЕРНОРОТОВ, генеральный директор ООО «НТИ»

Евгения РЕМИЗОВА, юрист 

Write a comment

Comments: 0