«Агрорусь» переехала в Экспофорум

Юбилейная 25-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2016» впервые проходила в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» на Пулковских высотах. Более 700 компаний из России, Беларуси, Китая, Болгарии, Польши и Канады представили свои инновационные разработки, сельскохозяйственную технику, продукты питания, пищевые добавки, удобрения, семена и многое другое.

При входе на ярмарку в павильоне был установлен трактор «Кировец», как несгибаемый символ прошедшей эпохи. В свое время тысячам новых тракторов довелось поднимать целину. И сейчас на выставке он стоял как памятник, хотя Кировский завод по-прежнему выпускает эти модернизированные трактора.

Экспозиция была огромна, чтобы обойти все площади не хватило бы и целого дня. Но среди множества стендов можно было найти много представителей Пушкинского района. И первым из них стал Концерн «Детскосельский». Подробно о концерне рассказала начальник отдела маркетинга, рекламы и РR Наталья Егиазарян: «Наше предприятие основано в 1931 году на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы». Сейчас основными сферами нашей деятельности являются животноводство, растениеводство, переработка и консалтинг. За многие годы мы добились больших успехов, вошли в топ 300 лучших производителей молока. У нас есть предприятия не только в своем регионе, но и в Воронежской области и в Беларуси. Всего в концерн входит более 20 предприятий, 12 молочно-животноводческих комплексов. В последние годы мы развиваем новое направление консалтинга — строительство под ключ животноводческих комплексов, начиная с подготовки техзадания, проектирования и включая подбор и покупку скота. Основными же у нас остаются животноводство и растениеводство — мы выращиваем три породы  коров: айширскую, черно-пеструю и симментальскую. Производим более 90 000 тонн молока в год. Но на достигнутом не собираемся останавливаться».

Совсем недалеко находим стенд, утопающий в цветах, филиала «Российского сельскохозяйственного центра» по Ленинградской области. «Таких филиалов по стране около восьмидесяти, а наш находится в Шушарах, на Пушкинская улице, — рассказывает Татьяна Олеговна Анисимова, руководитель «Садового центра». — Мы созданы на базе семенной станции защиты растений. Соответственно, у нас есть и лаборатория, где можно сделать анализ почвы, как для частников, так и для организаций. Также можно произвести анализ воды, но только без микроорганизмов. У нас есть отдел защиты растений, специалисты которого выезжают в хозяйства и консультируют, а также отдел семеноводства, где мы реализуем семена и выращиваем рассаду цветов, овощей, многолетников, сейчас занимаемся прививкой плодово-ягодных культур. А с прошлого года мы стали производить гуминовое удобрение «Гумат+7».

На стенде в большой коробке лежали пакетики с различными семенами — все, что душа пожелает. Я не удержался и по совету Татьяны Олеговны выбрал с десяток разных сортов огурцов и помидоров.

Огромный валенок выше человеческого роста был установлен рядом со стендом «Гатчинского промкомбината». А недалеко от него находился стенд Производственного кооператива «Шушары», сотрудники которого пожаловались, что дела у них обстоят неважно. Арендаторы распахали мелиоративные канавы, и поля превратились в рисовые чеки с торчащими над водной гладью одинокими растениями. По прикидкам специалистов, в нынешнем году урожай будет всего процентов тридцать по сравнению с прошлогодним.

На стенде Санкт-Петербургского государственного аграрного университета были представлены новые сорта картофеля «Василек», «Фиолетовый», а также ставший популярным напиток «Иван-чай». Здесь же совместное с университетом предприятие «Ананта» представляло свои дома, которые строятся с применением соломы. Один из таких домов установлен недалеко от корпусов университета в Пушкине, на Кузьминском шоссе. Мне очень убедительно рассказали о преимуществах соломенных домов, их экологичности, прочности и комфорте.

Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова представил апробированные семена овощных культур и несколько сортов чеснока. Красочные плакаты показывали, где и что лучше сажать, а украшала стенд овощная композиция из всевозможных даров природы.

На выставке было представлено много перерабатывающих  предприятий, можно было попробовать йогурты, различные сыры, другую сельхозпродукцию. А, кроме того, узнать много нового и интересного. Например, ещё из позапрошлого века известна история о монахинях из Бретани, исполняющих Моцарта на своем монашеском подворье, в результате чего у них вдвое увеличились надои молока. Сегодня уже не секрет, что классическая музыка включена в самые прогрессивные методики повышения производства  замечательного продукта. Помнится несколько лет назад, побывав в одном из образцовых фермерских хозяйств, куда нельзя было войти без специальных бахил, белого халата и одноразового берета, меня удивила не идеальная чистота, а музыка, звучавшая в коровнике. Исследования  показали, что у коров, если можно так выразиться, тонкая натура, и есть музыкальный вкус, они не приемлют рок и ритмическую музыку. Не любят слушать все подряд, однако, любят Моцарта и классику. Как было написано в одном научно-популярном журнале, «Корова, будучи крупным животным, обладает тонкой душевной организацией». Ярким примером может служить компания «Молочная культура», работающая под Петербургом и несколько лет использующая оригинальные технологии. В частности, компании производит прекрасный кефир и ацидофилин, который можно было отведать на выставке.

А история нашего обычного, прозаического кефира вообще романтична. В 1908 году московский гастроном Николай Бландов, пытаясь получить кисломолочные продукты,  командировал своего молодого и талантливого маслодела, 20-летнюю Ирину Макарову в столицу Кавказских минеральных вод Кисловодск для того, чтобы она добыла кефирные грибки. Как нынче говорят, миссия была почти невыполнима, ибо секрет кефирной закваски  свято хранился горцами, владеющими им испокон веков, и никому не удавалось его заполучить. И открыть его Ирина Тимофеевна просила не кого-нибудь, а самого карачаевского князя Байчарова. Тот не устоял пред чарами прекрасной москвички, влюбился в нее и, по не менее древним обычаям, похитил. После недолгих поисков князя арестовали и могли осудить, но красавица простила его всего лишь за 10 фунтов кефирных грибков. Вот такая занятная история произошла более века назад, позволившая теперь покупать кефир в любом магазине.

                                                                                                      Харис Шахмаметьев

                                                                                                      фото автора

Write a comment

Comments: 0