Школа длиною в жизнь

Галина Феофановна Петрова прошла путь от учителя до директора школы, ее общий педагогический стаж составляет 54 года. За свой труд она отмечена правительственными наградами, медалями.

Галина Феофановна родилась в 1928 году в городе Козловка (Чувашская ССР) на Волге, где окончила 10-летнюю школу и уехала учиться в Казань, что находилась в 50 км от дома, в учительский институт, а позже — Чувашский педагогический институт. Профессию педагога она выбрала, когда еще училась в школе. 

«Когда я еще училась в начальной школе мне очень нравилась наша учительница русского зыка, она очень хорошо знала русский язык. Поэтому я пошла учиться в педагогический институт на факультет русского языка и литературы и закончила его.

В нашей семье было много детей — три девочки, я была старшая. Отец до войны работал на комбинате. Когда началась война, комбинат стал готовить все необходимое для фронта. Он, например, организовывал производство нательного белья и маскировочных халатов… Мама была домохозяйка. Мы жили в собственном доме, держали хозяйство, у нас даже была корова — детям нужно было молоко, и она-то и спасла нас во время войны! 1941–1942 годы были неурожайные. В нашем районе было только два колхоза. Во время войны мы продолжали учиться в школе, а в летнее время (на каникулах) со всеми школьниками ходили в колхоз работать на полях: жать, сеять пшеницу, убирать урожай. Мне, как всем, считали трудодни, потом выдали справку об этом. И получилось так, что я являлась тружеником тыла. В декабре 1942 года погиб отец, но извещение о его смерти мы получили значительно позже. У мамы было слабое сердце, и оно не выдержало. С помощью своих родственников — маминой сестры и нашего дяди, военного, которые жили близ Ташкента — я, как старшая, помогала сестрам закончить школу и получить высшее образование».

 

Первая школа — молодая учительница Галина Петрова со своими учениками. г. Козловка, Чувашия , 1949 г.
Первая школа — молодая учительница Галина Петрова со своими учениками. г. Козловка, Чувашия , 1949 г.

После окончания института Галина Феофановна стала учителем русского языка и литературы. Она вышла замуж за офицера Николая Трофимовича Петрова и, в связи с переводами мужа на новые места воинской службы, сменила не одно место работы. Работала в Чувашии, Белоруссии (городе Борисове), на Украине (в Одессе и Львове), в Казахстане. В 1953 году у них родилась дочь Елена, а в 1957-м — сын Петр.

Жизнь в Ленинске, рядом с космодромом Байконур, совпала со знаменательными событиями — запуском первых искусственных спутников Земли, полетом первого человека в космос. Сначала она преподавала в школе, которая находилась в бараке. Потом было отстроено новое красивое здание школы. Как директор центральной школы, Галина Феофановна была одним из первых лиц космодрома. Два раза она встречалась с Юрием Гагариным, несколько раз брала у него автограф. Вспоминает, что он был очень простой и отзывчивый человек. Были встречи с президентом Франции Де Голлем и многими другими известными современниками.

Вот как вспоминает это время Лилия Васильевна Красник, учительница английского языка: «Космодром Байконур знают во всем мире. Эту известность ему создали научные и трудовые коллективы сотен предприятий различных отраслей Советского государства, испытатели трижды орденоносного полигона. И сегодня именно здесь, как в фокусе, отражается международное сотрудничество России, ее значение в освоении космоса. После устройства стал вопрос о работе. Сидеть без дела дома — не в моих правилах. До моего приезда я просила мужа разузнать о школе, есть ли возможность устроиться. В  городе было три школы, все они были укомплектованы учителями. Первым директором, который пообещал моему мужу взять меня на работу, была Галина Феофановна Петрова. К ней я и отправилась в школу № 30. Меня встретили приветливо и проводили в кабинет директора. Галина Феофановна оказалась на редкость заинтересованным человеком и предложила зайти через две недели, организовать младшие группы начальной школы по изучению английского языка.»

Галина Феофановна в это время работала директором средней школы № 30, которая была отмечена министерством просвещения Казахской ССР, а сама Галина Феофановна в 1965 году была награждена значком «Отличник просвещения».

В 1969 году семья Петровых переезжает в Красное Село. И Галина Феофановна начинает работать сначала учителем русского языка в школе № 2, а затем, после переезда в Пушкин — завучем в пушкинской школе № 530. 

Педагогический коллектив школы № 530, г. Пушкин, 1970 г. (Галина Феофановна — в третьем ряду вторая справа)
Педагогический коллектив школы № 530, г. Пушкин, 1970 г. (Галина Феофановна — в третьем ряду вторая справа)

«Почему я стала работать 530-й школе? Потому что тогда она недавно открылась, и там были места. В этой школе мне очень нравилось работать, потому что там был очень интересный, сильный и дружный коллектив. С ребятами мы часто ездили в Ленинград на автобусные экскурсии по литературным местам, на встречи с известными писателями — Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной… Мы обсуждали на уроках новые произведения, например, роман Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» — как, каким образом можно его воспринимать? Об этом ученики писали в своих сочинениях».

С 1974 года Галина Феофановна становится директором школы № 409, которая была ближе к дому. Школа открылась 1 сентября 1960 года в восстановленном здании исторического здания Школы нянь на Красносельском шоссе. В стенах этой школы и прошла вся дальнейшая педагогическая деятельность Галины Феофоновны вплоть до выхода на пенсию в 2005 году

Галина Феофановна с ветеранами женского авиационного полка им. М. М. Расковой, г. Пушкин, восьмилетняя школа № 409, 1978 г.
Галина Феофановна с ветеранами женского авиационного полка им. М. М. Расковой, г. Пушкин, восьмилетняя школа № 409, 1978 г.

По инициативе Галины Феофановны и Лины Яковлевны Елисеевой, которая во время войны была комиссаром в полку Расковой, 9 мая 1976 года в школе открылся музей боевой славы 125-го Гвардейского авиационного бомбардировочного полка имени Героя Советского Союза М. М. Расковой. Материал был собран большой, ребята не раз ездили в экспедиции. Сейчас музей посвящен истории школы и боевому пути 125-го Гвардейского авиационного бомбардировочного полка.

В течение последних трех лет школа становится победителем среди восьмилетних школ, укрепляется ее материально-техническая база, налаживаются шефские связи с воинской частью, Механическим заводом. Музей боевой славы под руководством завуча школы В. И. Воронцовой и сейчас остается гордостью школы. В школе создается свой подростковый клуб «Товарищ», непосредственным организатором которого стал С. А. Овчарук. Значительных успехов школа достигает и в спорте.

Галина Феофановна ценит людей, и они отвечают ей любовью. Под ее руководством учителя школы В. Т. Баутина, С. Н. Кагорлицкая, Д. С. Бабенко, Л. И. Степыгина, Р. П. Пряхина, С. Г. Фаворова стали «Отличниками народного просвещения».

                                                                                             Подготовила Елена Абарова

Write a comment

Comments: 0