
Существовавшее долгие годы в Петербурге Городское бюро регистрации прав на недвижимость с известной аббревиатурой — ГБР с 2015 года было реорганизовано в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Управление Росреестра).
С 1 марта 2015 года в Пушкине был открыт отдел этого Управления по Пушкинскому району. С прошлого года начальником отдела стала Ирина Николаевна ПРИВАЛОВА, которая работает в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 1998 года.
Сегодня на страницах нашего журнала Ирина Николаевна отвечает на некоторые наиболее актуальные вопросы, связанные с этой сферой.
Чем занимается Пушкинский отдел Управления Росреестра по Санкт-Петербургу?
— Отдел регистрации прав по Пушкинскому району Управления Росреестра по Санкт-Петербургу оказывает две важные государственные услуги: это государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в виде справки о содержании правоустанавливающих документов и копий договоров.
Какова динамика обращений за оказываемыми государственными услугами, наблюдался ли спад или рост?
— В первом полугодии 2016 года по Пушкинскому району было зарегистрировано более 17 тысяч прав, ограничений (обременений) прав и сделок, из них около 6 тысяч (35%) — по объектам нового строительства.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается общая тенденция роста обращений за государственной регистрацией прав (на 8–9%), при этом значительно увеличились показатели по регистрации договоров участия в долевом строительстве (более 80%), ипотеки жилья (более 50%). Вместе с тем имеет место спад по регистрации прав в упрощенном порядке (что называют «дачной амнистией»), прав на основании договоров приватизации жилых помещений.
Что чаще всего регистрируют жители Пушкинского района?
— Жители нашего района чаще обращаются за государственной регистрацией прав на квартиры, жилые дома и земельные участки.
Каковы основные причины приостановлений и отказов? На что вы могли бы обратить внимание наших читателей?
— Доля отказов в государственной регистрации прав у нас невелика — около 2,5%, а приостановлений государственной регистрации прав — 10,5% от общего количества регистрационных действий.
Основные причины две: если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; и если не представлены документы, необходимые в соответствии с Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, когда обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.

Куда сейчас следует обращаться гражданам, чтобы подать документы на регистрацию и запросы о предоставлении информации?
— Росреестр постоянно оптимизирует процедуры государственной регистрации, сокращает количество документов, необходимых для ее проведения. Однако, нам по-старому приносят лишние документы. Например, в целях проведения государственной регистрации прав отсутствует требование о предоставлении кадастрового паспорта.
Напомню юридическим лицам, что при подаче пакета документов на регистрацию прав собственности получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и из Единого государственного реестра юридических лиц не требуется
Кроме того, в 2014 году была исключена процедура «нотариальное удостоверение копий учредительных документов продавца и покупателя». То есть теперь не нужно предоставлять нотариально удостоверенные копии учредительных документов — руководителям организаций, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, предоставлено право заверять копию устава юридического лица своей подписью и печатью организации.
Непосредственно в нашем отделе прием документов теперь не осуществляется. Обращаться следует в Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Санкт-Петербург — один из первых субъектов Российской федерации, который активно стал развивать сеть таких центров, благодаря чему граждане могут в комфортных условиях и практически без очередей обратиться за различными государственными услугами. Услуги Росреестра оказываются во всех МФЦ. Сейчас их в Петербурге уже 58, а в нашем районе есть три таких центра: в Пушкине, Павловске и в Шушарах. Но во всех центрах реализован межрайонный принцип предоставления всех государственных услуг Росреестра, то есть в эти офисы можно подавать документы по любому району.
Как развиваются электронные услуги? Какие новые возможности предоставлены для населения?
— Росреестр активно развивает сервисы для оказания государственных услуг в электронном виде. В настоящее время на портале Росреестра доступны все базовые услуги ведомства: государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).
С 1 июня 2015 года Росреестр начал прием документов в электронном виде на регистрацию прав. Чтобы зарегистрировать право на недвижимость с помощью электронного сервиса, необходимо заполнить на портале Росреестра заявление и прикрепить необходимые документы. Все отправляемые через электронный сервис документы, включая заявления, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае размер государственной пошлины сокращается на 30%. Кроме того, с 1 апреля 2016 года приказом Управления срок государственной регистрации прав на основании заявлений, представленных в электронном виде, сокращен с 10 до 7 рабочих дней.
Какие изменения законодательства нас ждут в 2017 году?
С 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено введение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ЕГРН войдут, в частности, реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.
Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет — не более 5 дней.
Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
Ведение Единого государственного реестра недвижимости предусмотрено в электронной форме. Исключение составят реестровые дела. В них на бумажном носителе будут храниться оформленные в простой письменной форме и представленные в бумажном виде заявления, а также документы, оригиналы которых отсутствуют в других органах госвласти, органах местного самоуправления и архивах.
Создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям.
Где можно узнать всю необходимую информацию, графики работ, адреса?
— Всю информацию, в том числе о процедуре получения услуг, размере государственной пошлины, сроках предоставления и т. п., можно получить на портале Росреестра rosreestr.ru. Кроме того, получить консультацию по интересующим вопросам можно по круглосуточному, бесплатному, многоканальному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34.
Write a comment