Дачу Самойловой в Динамо возродили из руин под общественный объект

Дачу Самойловой в поселке Динамо под Павловском возродили из руин. Внутри должен расположиться общественный объект, но подробности пока не сообщаются.

Эта дача — главное здание бывшей Графской Славянки, как ранее именовалось Динамо. Двухэтажный усадебный дом был построен в середине XVIII века, а в 1835 году его реконструировал для графини Юлии Самойловой академик архитектуры Александр Брюллов.

В последнее время дача стояла в руинах. В 2012 году город продал ее гендиректору ЗАО «Меркатор» Евгению Рудневу. Почти сразу прошла очистка помещений от битого кирпича, а в 2014-м на фасадах появились леса.

В ходе восстановительных работ сноса сохранившихся стен не было — их укрепили и дополнили утраченной кирпичной кладкой. Остальные конструкции собрали из новых материалов. Основная коробка была готова за год. Затем продолжились работы на фасадах и в интерьерах.

Сейчас они завершены, а примерно через неделю ожидается ввод здания в эксплуатацию, сообщил сегодня «Канонеру» Евгений Руднев. Внутри расположится общественный объект, но о сути проекта наш собеседник предпочел не распространяться.

Городские власти со своей стороны тоже внесли вклад в восстановление усадебного комплекса, а именно провели ремонт пруда-памятника. Работы заказал комитет по природопользованию.

Градозащитники Петербурга на ура приняли решение собственника восстановить старинную усадьбу. Это как минимум второй в границах субъекта Федерации случай, когда возрождением занимается не федеральный бюджет, а частник. Так, в прошлом году в Ломоносове начали реконструкцию усадьбы Отрада на улице Токарева, 2а. Там предприниматель Олег Чермянин намерен разместить свое жилище.

http://kanoner.com

Write a comment

Comments: 0