В Пушкинском районе на территории памятника природы создадут геопарк

14 сентября геологи и палеонтологи из Российского педагогического университета имени Герцена, СПбГУ, а также сотрудники государственной геологической фирмы «Минерал» начали разрабатывать концепцию геопарка на памятнике природы «Долина реки Поповки».

«Это очень интересный проект. Вообще, сейчас идет процесс превращения памятников природы и заказников в экскурсионные объекты, — рассказал „Карповке“ председатель общественной экологической организации „Северо-Западный Зеленый Крест“ Юрий Шевчук. — И это правильная тенденция — пусть люди посещают эти места организованно, чем как сейчас, с риском для жизни и для природы, попутно выковыривая трилобитов на сувениры. Хорошим примером служат Саблинские пещеры, превращенные в подземный музей. Долина реки Поповки также является каменной летописью, рассказывающей нам о том, что происходило на нашей земле в течение 500 миллионов лет. Конечно, желательно, чтобы специалист объяснял посетителям, что означает тот или иной слой залегающих пород».

Кроме того, Юрий Шевчук уверен, что при организации геопарка особых трудностей возникнуть не должно. Главной проблемой, по мнению активиста, станет организация эффективной охраны геологических обнажений.

«Туристы любят брать по камешку на сувениры, — комментирует председатель „Зеленого Креста“. — Поэтому, например, в Парфенон регулярно привозят самосвалы щебенки. Так что я „за“ определенную музеефикацию природных объектов с одновременным усилением их охраны».

Специалисты должны будут проанализировать мировой опыт создания геопарков, дать характеристику территории и выявить наиболее интересные и безопасные маршруты, сообщает комитет по природопользованию Петербурга. Кроме того, на ландшафте должны будут появиться информационные стенды.

Долина реки Поповки расположена недалеко от Павловска и занимает площадь почти 26 гектаров. Она ценна в качестве единственного места в Петербурге, где на поверхность выходят палеозойские горные породы, которым около 500 млн лет.

http://karpovka.com

Write a comment

Comments: 0