Министр культуры РФ высоко оценил экспозицию в Арсенале

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил музей-заповедник «Царское Село» и совершил экскурсию по отреставрированному павильону «Арсенал».

Здесь 24 августа открылась для посетителей новая экспозиция «Царскосельский арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем.

Министр высоко оценил реставрационные работы и экспозицию.

«Когда-то здесь был прекрасный музей оружия из коллекции императора Николая I. После того, как фашисты в годы Великой Отечественной войны разрушили Арсенал, он простоял в таком состоянии больше 70 лет. И за очень короткое время был разработан проект реставрации, проведена комплексная реставрация. И теперь мы видим еще один замечательный объект в музее-заповеднике», – отметил Владимир Мединский.

Он подчеркнул, что «Царское Село» – динамичный, быстро развивающийся музейный комплекс, пользующийся невероятной популярностью. «В массовом сознании он связан, прежде всего, с Екатерининским дворцом. Но в последние годы мы открыли здесь еще целый ряд знаковых объектов: Агатовые комнаты и музей Первой мировой войны в Ратной палате. Мы не намерены останавливаться: следующий этап – объекты в Александровском парке», – заявил глава Минкультуры России.

«Открытие Арсенала для посетителей – для нас главное событие 2016 года. Реставрация и создание экспозиции стали возможными благодаря финансовой поддержке Министерства культуры», – подчеркнула директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Предмет особой гордости новой экспозиции – собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село». Как и прежде, экспозиционным центром стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей.

Среди выставленных предметов, которых всего более 400, известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. Эрмитаж предоставил из своего собрания на временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые когда-то находились в Арсенале. 

http://www.tzar.ru

Write a comment

Comments: 0