Мемориал памяти жертв крушения самолета Ил-18 восстанавливать не будут

Крупнейшая для региона авиакатастрофа произошла в апреле 1974 года. Вскоре после взлета у турбовинтового «Ильюшина» загорелся мотор, и летчики попытались вернуть судно в Пулково. Но времени не хватило: объятая пламенем стальная птица разбилась о совхозное поле возле Варшавской железной дороги. Все члены экипажа и пассажиры — 109 человек — погибли.

Вскоре после трагедии родственники создали на месте крушения мемориал. Он расположен на левом берегу нового канала реки Пулковки, позади офисно-складского центра «Кулон-Пулково», что на Пулковском шоссе, 56, корпус 4. Активисты посадили рощицу, круглую в плане, а также установили гранитный памятный знак и могильные камни, которые, возможно, являются кенотафами, а не настоящими надгробиями. Вопрос о том, есть ли в поле останки погибших, остается открытым. Проводились ли надлежащим образом поисковые работы, неизвестно. Также на месте крушения до сих пор остаются предметы, похожие на обломки самолета.

В последние годы про мемориал забыли. Деревья разрослись, скрыв камни с эмалированными табличками под своими разлапистыми кронами. Вокруг подступили сорные травы. К обелиску больше нет подходов и подъездов. Могильные камни разрушаются.

Как рассказала корреспонденту «Канонера» начальник отдела районного хозяйства администрации Пушкинского района Юлия Морозова, мемориал не стоит на учете властей. А поставить его на учет и заняться восстановлением нет возможности, поскольку участок находится в частной собственности.

«Проведение процедуры постановки на учет и дальнейшие проведения работ по восстановлению мемориала за счет бюджета Санкт-Петербурга возможны только при наличии соответствующего отказа собственника земельного участка от правопритязаний в отношении мемориала», — заявила госпожа Морозова.

Добавим, что участок предназначен для размещения складов. Пока работы на участке не ведутся, но ничто не мешает собственнику снести неучтенные надгробия.

Есть и еще одна опасность для мемориала: он расположен у границы стройплощадки нового Московского тракта, который пройдет по правому берегу Пулковки. В ГК «Российские автомобильные дороги», которая является заказчиком прокладки этой скоростной магистрали, впрочем, проблемы здесь не видят.

«Утверждения о том, что дорога М-11 „уперлась в мемориал погибшим при падении самолета Ил-18В“, не соответствуют действительности. Вся полоса отвода будущей дороги полностью очищена и готова к строительству, предварительно на ней были проведены тщательные работы, мемориалов или захоронений на ней нет», — заявили в компании.

Власти сейчас более озабочены созданием нового масштабного мемориала, посвященного актуальной катастрофе, произошедшей в октябре минувшего года над Синаем в Египте. При до конца не выясненных обстоятельствах в результате взрыва Airbus A321 погибли 224 человека, среди них много петербуржцев. Кремль долгое время категорически отвергал версию теракта, но затем все же признал ее, когда тема ушла с первых полос СМИ.

Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области недавно объявил конкурс на лучший проект мемориала. Итоги собираются подвести уже через несколько дней — 1 сентября. О памятники в полях на Пулковском шоссе чиновники сейчас не вспоминают.

http://kanoner.com

Write a comment

Comments: 0