Пост № 6. Прикормленные "ветераны". 8.05.16

С каждым годом меня все больше раздражает тот массовый психоз, который нагнетается ко Дню Победы — эти пучки георгиевских ленточек, привязанных к чему угодно, все эти надписи на машинах, которые продаются на дорогах и в магазинах: «Спасибо деду за победу», «На Берлин!» и прочее и даже акция «Бессмертный полк», которая за пару лет стала превращаться в профанацию.

И все больше вызывает удивление и недоумение один вопрос.

После окончания войны прошло больше 70 лет, то есть родившимся в год победы сейчас 71 год.  А у нас по-прежнему, как какая-то памятная дата, связанная с войной, говорят о помощи ветеранам войны, заботе о ветеранах, встречах с ветеранами… По-прежнему существуют советы ветеранов. Петербургские чиновники сообщают, что в Петербурге сегодня живут сотни тысяч ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. И я не понимаю, что это за люди, сколько же им лет. И неужели у нас такая страна долгожителей?.. Хотя в реальной жизни даже мои знакомые все чаще умирают в 60 с небольшим… Уже многие друзья молодости, однокурсники ушли на тот свет. Почему нас так усиленно вводят в заблуждение?

Когда началась война, мои родители были очень молодые люди: отцу не было еще 20 лет, маме исполнилось 17. Отец воевал на Ленинградском фронте. Мама жила в блокадном Ленинграде от первого до последнего дня блокады и похоронила здесь свою маму. Она не была ветераном войны, а была жителем блокадного Ленинграда. Отец умер 24 года назад, в 1992 году, ему был 71 год, мама — в 2002 году, она дожила до 78 лет. Они не стали долгожителями.

А кто эти люди, кого выдают за ветеранов войны? А то и сами они с удовольствием выдаются за них…

Конечно, еще живы многие из участников войны, но с каждым годом их становится все меньше и меньше… Кому сейчас 80 лет, в войну были подростками. А много у нас таких восьмидесяти и девяностолетних? Действительно их сотни тысяч, как говорят представители власти? Реальным участникам войны должно быть сейчас 90 лет и больше. Конечно, есть и такие. Например, Даниил Гранин, дай бог ему здоровья. Но, к сожалению, Даниил Александрович уже очень старый человек. И таких, как он, совсем немного.

А у нас как мероприятие, посвященное войне, на торжественные митинги выводят бодрых пожилых людей, поздравляют их, дарят им гвоздики и продуктовые подарки.

Кто же эти названные «ветераны»? У меня ощущение, что наша власть теперь прикрывается этим понятием, в патриотических целях демонстрирует заботу о ветеранах. Ей нужно иметь таких послушных, довольных и прикормленных «ветеранов». 

Что делать, но ветеранов войны остаются единицы. А их именем прикрывается власть, чиновники, разного рода функционеры. Например, «по просьбе ветеранов», в праздничные дни Волгоград называют Сталинградом.

Именно они, эти прикормленные «ветераны», за какие-нибудь 300 рублей или дешевый продуктовый набор приезжали в автобусах на избирательные участки и голосовали за Путина, Медведева, «Единую Россию» — в общем, за кого им сказали, за того и голосовали, участвовали во всех этих досрочных выборных кампаниях и каруселях. И будьте уверены, в этом году они снова приедут или придут с песнями военных лет на осенние выборы и опять проголосуют за кого надо. И опять мы получим ту же власть, которая только этого и желает — оставаться у власти бесконечно долго.