Шушары обрекают на пробку

Жители Шушар выступили против строительства компанией «Лидер групп» нового микрорайона почти на 40 тысяч человек. После реализации всех запланированных в поселке проектов население там вырастет до 100 тысяч, а выезд оттуда один. Между тем новый проект планировки территории, рассчитанный на строительство 1,9 млн кв. м жилья, компания рассчитывает утвердить уже до нового года. Несмотря на фактическое противоречие Генплану.

В администрации Пушкинского района прошли публичные слушания по проекту развития 470 га сельскохозяйственных полей между существующей застройкой и линией железной дороги Центральной усадьбы Шушар. В зале собралось около 150 жителей. Они единогласно выступили против реализации проекта, рассказал муниципальный депутат Артемий Галицын.

Главный довод – сейчас поселок связывает с остальным Петербургом единственный выезд. И реализация нового крупномасштабного проекта превратит ситуацию на дорогах в коллапс. «Если этот ППТ примут, попасть из Северной Кореи в Южную будет проще, чем выехать из Шушар. Мы рискуем столкнуться не просто с транспортным коллапсом, а изоляцией посёлка», – говорит Галицын.

Шушары — один из самых неблагополучных районов города с точки зрения дефицита инфраструктуры. Официально в районе проживает около 20 тысяч человек. Фактически — больше. Из всех социальных объектов, как уже писала "Фонтанка", – 3 детских садика и одна школа. Нет поликлиник, нет пожарных депо и скорой помощи, парков и скверов. Администрация пытается решить возникшие проблемы, но дело движется медленно. В ближайший месяц должны открыть единственное отделение полиции, а к следующему сентябрю – еще одну школу.

В марте этого года, после митингов местных жителей и писем президенту, вице-губернатор Марат Оганесян предписал приостановить выдачу градпланов для дальнейшей застройки поселка. Было ли реализовано озвученное решение на практике, в комитете по градостроительству и архитектуре оперативно ответить не смогли. Тем не менее дома в поселке продолжают строиться. В конце этого года сдаются два комплекса — ЖК «Волна» застройщика «Дальпитерстрой» и «Дом на Школьной» компании «Полис групп». До конца 2016 года в поселке вырастут еще 14 высотных жилых домов.

Шушары вырастут еще. В 1,5 раза

Новый проект планировки предусматривает развитие территории между Шушарской дорогой, Новгородским проспектом, Пушкинской улицей, береговой линией реки Волковки и полосой отвода железной дороги, говорится в документации. Около 300 га этой земли принадлежат «СВП групп», соучредителем которой является депутат Госдумы Сергей Петров. О сделке компании с ПК «Шушары» было объявлено в июле этого года. Однако фактически разработкой проекта планировки и развитием территории будет заниматься компания «Лидер групп», связанная с другим депутатом Госдумы – Александром Некрасовым, рассказал «Фонтанке» совладелец «СВП групп» Денис Жуков.

Проект застройки разработало бюро «Союз 55» под руководством Александра Викторова, бывшего главного архитектора города. Архитекторы предложили разбить территорию на 11 кварталов. Под жилье в них будет отдано около 87 га, треть которых – 32 га – отдадут под среднеэтажную застройку. Всего планируется построить 46 жилых домов с подземными гаражами. Также в кварталах расположатся спорткомплекс, поликлиники, три школы, шесть детсадов и магазины, а 31 га планируется отдать под зеленые насаждения. Кроме того, на территории должны остаться сельхозземли (110 га) и склады.

Утвердить проект планировки территории компания рассчитывает до конца года — на следующем заседании правительства, рассказали в «Лидер групп». Иначе застройщик может столкнуться с необходимостью перепроектирования — с 2015 года вступают в силу новые градостроительные нормативы. Они увеличивают показатели обеспеченности жителей местами в детских садах и школах до 1,5 раза.

Конкретные параметры и сроки будущей застройки в компании отказались комментировать до утверждения ППТ. Однако, исходя из параметров плотности застройки — 22,2 тысячи кв. м зданий на гектар, – на участке будет построено более 1,9 млн кв. м. При этом 2,3 тысячи запроектированных парковочных мест должны располагаться не на выделенных стоянках, а на территориях общего пользования.

При этом фактически утверждение ППТ в столь сжатые сроки будет противоречить действующему Генплану. Сейчас большая часть участка предназначена для сельскохозяйственного использования, а также для перспективной жилой застройки и создания рекреационных зон. Кооператив «Шушары» подал заявку на изменение зонирования на средне- и многоэтажное строительство. Однако закон, утверждающий поправки в Генплан, поступит в ЗакС только в начале следующего года.

Сто тысяч человек в пробке

На слушаниях большинство пришедших жителей высказались против строительства нового района. Новая застройка не учитывает уже существующую транспортную проблему. По сути, выехать из Шушар в Петербург можно только по одной дороге — Пушкинской улице. Единственная альтернатива — объезд через однополосную Шушарскую дорогу и Петербургское шоссе.

«В Шушарах практически нет рабочих мест, и все жители выезжают на работу в Петербург. Уже сейчас на выезде скапливается пробка», – говорит муниципальный депутат МО «Шушары» Ольга Краснова. Уже утвержденные проекты планировки увеличат численность жителей поселка до 60 тысяч человек. А вместе с новым проектом компании «Лидер групп» численность жителей Шушар достигнет 100 тысяч.

Между тем планы развития транспортной инфраструктуры поселка очень туманны. В 2017 году в промзоне за Московским шоссе должна быть построена станция метро «Южная». Правда, как жители будут добираться до нее, непонятно. Запуск линии легкорельсового трамвая от Купчино до города-спутника Южный (должен пройти через Шушары), ориентировочно намечен на 2021 год. Кроме того, к июню 2015 года основному застройщику Шушар СК «Дальпитерстрой» поручено разработать за свой счет проект строительства выезда на Московское шоссе с улицы Школьной. После этого возведение дороги могут включить в программу развития транспортной инфраструктуры до 2020 года. Еще одна идея — строительство эстакады с Шушарской дороги на Витебский проспект. Когда и будет ли реализоваться она — непонятно.

Муниципальная власть поселка выступила против реализации нового проекта до решения транспортных проблем. Глава МО «Шушары» Руслан Тихомиров зачитал на слушаниях соответствующую резолюцию. Жители уже начали собирать подписи против застройки.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Write a comment

Comments: 0