Подвиг города в музейной экспозиции

Этот музей, точнее, музейная экспозиция о блокаде и обороне Ленинграда, находится в самом центре Петербурга, в старинном особняке на Английской набережной. В связи с нынешним 70-летием полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, мы попросили заведующую отделом «Особняк Румянцева» Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяну Михайловну ШМАКОВУ рассказать об этой экспозиции.

Когда была открыта ваша экспозиция, в какое время? Какие обстоятельства предшествовали ее созданию?

— Наша экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» была открыта ровно 50 лет назад — 26 января 1964 года к 20-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Дело в том, что к тому времени в нашем городе не было музея, посвященного подвигу Ленинграда и его жителей в годы войны. Знаменитый и еще незабытый тогда Музей обороны Ленинграда в Соляном городке, который начали создавать еще во время блокады, в 1949 году был закрыт в связи с сфабрикованным «Ленинградским делом» и последовавшими репрессиями руководителей города и даже создателей того музея. И больше 15 лет в Ленинграде не было музея, посвященного подвигу города и горожан. Поэтому в 1960-е годы партийное руководство приняло решение об открытии такой экспозиции и поручило директору Музея истории Ленинграда, который в то время располагался в нашем здании, Особняке Румянцева, на набережной Красного флота, Людмиле Николаевне Беловой организовать работу по созданию такой экспозиции.

Кто из музейных работников, художников, экспозиционеров создавал этот музей?

— В создании этой экспозиции приняли участие сотрудники Музея истории Ленинграда, которые в годы войны воевали на Ленинградском фронте, сами были участниками обороны Ленинграда. Например, фронтовик, художник Николай Суэтин в 1940-е годы был одним из создателей того, разгромленного впоследствии Музея обороны Ленинграда. В создании экспозиции приняли участие также художник К. Л. Иогансон, научные сотрудники Т. П. Кулешова, А. М. Никитин, Р. И. Шпиллер, А. М. Гандельсман, Т. И. Королькова и другие профессионалы музейного дела. Когда в 1964 году открылась наша экспозиция, она считалась лучшей в стране среди экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне. Сюда приезжали музейные работники со всего Советского Союза, чтобы посмотреть и перенять опыт музейщиков из Ленинграда.

Как формировалась экспозиция, как собирались и отбирались экспонаты будущего музея?

— Основой экспозиции стали экспонаты из ликвидированного Музея обороны Ленинграда. В дальнейшем фонды пополнялись подлинными вещами, которые передавали в дар музею ленинградцы, пережившие блокаду, и бойцы Ленинградского фронта. И даже сегодня в Музей приходят жители города, желающие передать предметы и вещи блокадного времени.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных или даже уникальных экспонатах вашего музея?

— Вообще в экспозиции представлено более 2 тыс. экспонатов и редких фотографий, у нас очень много подлинных вещей. Но, действительно, есть просто уникальные экспонаты. Сейчас я расскажу лишь о некоторых из них. Например, в одной из витрин представлен простреленный комсомольский билет солдата-пулеметчика Григория Ольховского, воевавшего под Лугой. Его часть попала в окружение. Он заменил у пулемета погибшего товарища. Его ранило дважды — в руку и в грудь. Пуля прошла комсомольский билет, сердце, легкие и вышла в спину. Его посчитали погибшим, и родственники получили «похоронку». Но каким-то чудом солдат выжил. Он защищал Сталинград, был на Кавказе, на Курской дуге. Фронтовые документы Ольховского после войны поступили в Музей истории Ленинграда. Спустя много лет, в 1974 году, Ольховский в составе делегации был в Ленинграде и посетил наш музей. И вот в тот момент, когда экскурсовод рассказывал о его подвиге и гибели, он представился и сказал, что оказывается он чудом остался жив. Представляете, какое это было событие!

Конечно, в нашей экспозиции невозможно пройти мимо блокадного дневника Тани Савичевой. У нас представлены личные вещи Ольги Берггольц: ее рабочий стол, настольная лампа, фотография отца, которая всегда стояла у нее на столе. В экспозиции есть вещи Героя Советского Союза, летчика Алексея Севастьянова, который совершил первый ночной таран в небе над Ленинградом в ноябре 1941 года. Он погиб в апреле 1942 года, защищая Дорогу Жизни, а его самолет и личные вещи были найдены лишь 30 лет спустя, в 1971 году, на Ириновских торфоразработках, недалеко от Ладожского озера. В витрине выставлена партизанская типография, афиши Седьмой симфонии Д. Шостаковича, которая прозвучала в блокадном Ленинграде в Большом зале Филармонии 9 августа 1942 года. Даже в тяжелейших условиях блокады люди могли улыбаться. Об этом думаешь, когда смотришь на театральные куклы «Фашистский солдат», «Гитлер», «Фашистский офицер», выполненные во время войны в мастерских Театра Е. С. Деменни.

Скажите, а насколько эта экспозиция претерпела изменения за прошедшие 50 лет? Все-таки времена были разные…

— Принципиально экспозиция все эти годы не менялась. Менялись экспонаты на аналогичные, так как этого требуют правила музейного показа. Экспонаты с определенной периодичностью должны возвращаться в фонды для того, чтобы реставраторы могли с ними поработать, дать им возможность «отдохнуть», а потом, по решению научно-реставрационного совета музея, они возвращаются на прежнее место. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в зале Победы был открыт новый раздел «Герои Отечества», посвященный Героям Советского Союза, получившим это звание за участие в битве за Ленинград в годы войны. Здесь каждый посетитель музея может очень быстро получить сведения о интересующем его Герое. Создана электронная база данных о 1000 Героях с краткими сведениями о каждом из них. Теперь у нас демонстрируется уникальный фильм Сергея Ларенкова «Блокадный альбом». В этом фильме можно увидеть фотографии блокадного Ленинграда, которые совмещаются с современными видами города, снятыми с тех же точек, что и во время блокады.

В Петербурге, помимо вашего музея, есть еще несколько постоянных экспозиций, посвященных блокаде и обороне Ленинграда в годы войны — это Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, Памятный зал Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, экспозиция в павильонах Пискаревского мемориального кладбища. В чем особенность вашего музея, в чем его принципиальное отличие?

— Особенность нашей экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» в том, что за прошедшие 50 лет она сама стала своеобразным «экспонатом». Несколько поколений ленинградцев, петербуржцев помнят ее с детства и приводят сюда своих детей и внуков. Экспозиция размещена в 12 залах, построена разнопланово, она интересна и с художественной точки зрения. У нас есть диорама «Зенитные орудия на Университетской набережной осенью 1941 г.», посетители видят реконструированную обстановку бомбоубежища и комнаты ленинградской квартиры блокадного времени, представлены макеты конкретных мест города — Васильевского острова и Невского проспекта в 1941–1942 гг. Это дает возможность представить, как выглядел город в самый тяжелый период блокады, поскольку макеты и реконструкции выполнены на основе фотографий Ленинграда того времени, которые здесь же можно увидеть. Авторы экспозиции, эти талантливые люди, прежде всего, хотели донести до посетителей правду о трагедии и подвиге жителей осажденного города и воинов Ленинградского фронта, которые на протяжении 900 дней и ночей пережили самую продолжительную в мировой истории блокаду и разгромили врага.

Беседовал Сергей Щавинский

Оставить комментарий

Комментарии: 0