Второе лицо Пушкина

Как вице-губернатор Петербурга стал владельцем особняка в Царском Селе стоимостью 1 миллион долларов.

Неподалеку от Петербурга, в блистательном Пушкине, на границе с Павловском, где в тенистых аллеях парков еще отдаются эхом шаги Александра Сергеевича, вырос домик. Особняк. В добротном европейском стиле. Вырос быстро, можно сказать, в рекордно сжатые сроки. И стал радовать глаз окружающих опрятностью, статным забором и бликующими на солнце стеклопакетами. Кто же хозяин особняка? Очередной магнат? Баловень Куршевеля? Да нет. Он из другой породы. Он ветеран партхозактивов — горкомов — обкомов. Нынешнее второе лицо в Смольном. Вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко.

История появления особняка в Пушкине коротка. Участок в жилом массиве между двумя парками — Пушкинским (в Царском Селе) и Павловским (соответственно в Павловске) — был куплен и освоен в течение двух последних лет.

Как продается и покупается в этих местах земля — одному Богу известно. То, что аборигены отнюдь не всегда горят желанием сниматься с насиженных мест и уступать их конкистадорам-инвесторам, очевидно. Очевидно и то, что особо упорствующие рискуют погореть в буквальном смысле этого слова. Вот пример. Аккурат в день праздника, 23 февраля с.г., сгорел один из старых деревянных домов. Произошло это в сотне метров от интересующего нас особняка на Павловском шоссе.

Конечно, «красный петух» никакого отношения к нашему герою не имеет. Это лишь небольшой штрих, подтверждающий очевидную истину: земля в этих местах — чистое золото. Неудивительно, что при таком раскладе тактика «выжженной земли» при подготовке участков под элитную застройку и зачистке площадей от старых домов (вместе с жителями) представляется кому-то наиболее эффективной и экономически обоснованной.

А чтобы понять конкретно, как ценятся эти вожделенные сотки, вот еще пример. Одно из объявлений: «24 сотки в центре Павловска. Срочная продажа. Цена 367 000 долларов (рыночная оценка — 490 000 долларов)». Конечно, земля — это полдела. Важно еще, какой здесь будет стоять дом. Двухэтажный вице-губернаторский коттедж с застекленным «куполом» на третьем уровне и хозяйственными пристройками, по примерным оценкам специалистов одного авторитетного питерского агентства недвижимости, может стоить около 1 миллиона долларов.

Внесем ясность. Дом по адресу: город Пушкин, Павловское шоссе, 62, площадью 271 кв. м зарегистрирован на правах частной собственности не на вице-губернатора Лобко Виктора Николаевича, а на Лобко Ольгу Константиновну. В этом смысле все чисто. Пытливый читатель мог бы воскликнуть в этом месте: «Ну все, хватит! Что привязались к человеку, не его это дом. А раз так, то и говорить не о чем». Так-то это так. Если бы не детали. Каждое утро служебный автомобиль смольнинской автобазы — черный «Вольво» с номером А 002 АА 98 увозит хозяина дома на работу. И каждый вечер этот же автомобиль привозит его обратно. А это машина именно вице-губернатора Лобко. Да и в минуты досуга, если постараться, можно разглядеть хозяина дома невооруженным глазом: как он убирает что-то на участке, треплет косматого сторожевого пса. И этот человек как две капли воды похож на вице-губернатора Лобко.

По полученным нами сведениям, ежемесячные выплаты вице-губернатора Виктора Лобко могут составлять от 40–50 тысяч до 200 тысяч рублей. (Непосредственно должностной оклад вице-губернатора «всего» около тясячи у. е, но к нему приплюсовываются многочисленные надбавки: за звание и классность, за чиновничье звание, за выслугу лет, за особые условия труда и особо важные поручения, ежемесячные, квартальные и годовые премии, выплаты к отпуску…).

Но даже при таких немаленьких доходах для того, чтобы накопить миллион «зеленых», потребовалось бы откладывать все до копейки в течение как минимум десяти лет. А Виктор Николаевич Лобко работает вице-губернатором лишь с 2003 года. Неувязочка. Впрочем, возможны варианты.

Таких, как Виктор Лобко, профессиональных номенклатурщиков, которые приходят во власть не из бизнеса (как, скажем, другие питерские «вице» — Михаил Осеевский или Юрий Молчанов), называют «голенькими». В том смысле, что не упакованы они виллами-яхтами и шестизначными счетами в ненаших банках. А жить им, конечно, тоже хочется, как всем.

На этот случай существует простой и эффективный способ. Берется какая-нибудь солидная фирма из «приближенных», и нужное лицо пристраивается туда на кормление. Только отбросьте неприятные и неуместные в данном случае словечки «откат», «коррупция». Не об этом речь. А, скажем, о консультациях, которые могут ой как хорошо оплачиваться. Скажем, 10 тысяч у.е. в месяц.

Заметим, что, по некоторым сведениям, наш герой тоже консультирует кое-какой бизнес — например, банк ВЕФК (Восточно-Европейская финансовая корпорация). Интересная, кстати, структура. В недалеком прошлом это — банк «Петровский», обслуживавший около 80% пенсионеров Северной столицы. Впрочем, пенсионеры, хоть они люди и небогатые, не такие уж бесперспективные, особенно когда их скромные, но многочисленные вклады аккумулируются в одном отдельно взятом месте.

Однако на этом истории вокруг вице-губернаторского особняка не заканчиваются. О том, как на вес золота ценится тамошняя земля, мы уже упоминали. Не сказали лишь о том, что получить участки под застройку теоретически можно и не таким затратным способом, не выкладывая полмиллиона «зеленых». Правда, тогда нужен сильный ресурс, скажем, административный.

За примерами далеко ходить не надо. Дело было все в том же Пушкинском районе Санкт-Петербурга, как раз накануне пресловутой монетизации льгот, грянувшей, как известно, с 1 января 2005 года. До этой рубежной даты ограниченный контингент льготников (Герои Советского Союза и России, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы и так далее) имел право на получение земельных участков для индивидуального строительства. В условиях сумасшедшего роста цен на землю и недвижимость привилегия бесценная.

И вот что интересно. Накануне отмены льгот в конце 2004 года с заявлениями о предоставлении участков в администрацию Пушкинского района обратились около сотни человек. Большинство остались ни с чем. Но кто-то все же успел ухватить за хвост ускользающую птицу счастья и в 2005-м получить-таки свои участки. По необъяснимому стечению обстоятельств эти немногие счастливцы оказались либо сотрудниками районной администрации, либо членами их семей. В том числе, как следует из документов, прирезки к уже имеющимся участкам получили глава администрации Пушкинского района Михаил Каратуев и его заместитель Вячеслав Коржов.

Загадочной коллизией с выделением земли «льготникам» из районной администрации заинтересовались правоохранительные органы. Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга взялось за проверку. Но до уголовного дела не дошло. По словам наших источников в УБЭПе, они до сих пор пытаются добиться от прокуратуры Петербурга возбуждения дела. Ситуация усугубляется тем, что за это время в прокурорских инстанциях «потерялась» справка из УБЭПа. И теперь борцы с экономическими преступлениями намереваются писать жалобу в Генпрокуратуру…

Кстати, еще совпадение. Освоение участка, где ныне красуется особняк Лобко, началось именно в 2005 году, тогда же в основном был построен и сам дом.

А вот еще одно совпадение. В первую неделю февраля 2007-го в администрации Пушкинского района произошли перемены. Место ушедшего «по состоянию здоровья» главы района г-на Каратуева занял его заместитель г-н Коржов. Возможно ли, что к этому приложил руку влиятельный житель района г-н Лобко? Этого исключать нельзя. Тем более что злые языки распустили слухи о том, что уважаемая пушкинская частная фирма «Полистрой», которую якобы курирует г-н Коржов, вроде бы принимала участие в работах на интересующем нас объекте.

Справка «Новой»

Вице-губернатор Виктор Лобко — человек богатой биографии. Родился в последние дни войны, 5 мая 1945-го. Окончил институт, работал инженером, мастером в стройуправлении. Дальше решительно ступил на стезю профессионального номенклатурщика-партийца. В 1969–1973 годах — зав отделом, второй и первый секретарь Гатчинского райкома ВЛКСМ. В 1973–1978 годах — секретарь, второй и первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ.

И опять совпадение! Нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в 1974–1977 годах была первым секретарем Петроградского РК ВЛКСМ, то есть подчиненным Лобко как руководителя обкома. А в 1978–1984 годах она была секретарем, вторым и первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ, то есть преемником Лобко в этой должности. В 1984–1986 годах Матвиенко была первым секретарем Красногвардейского РК КПСС, а Лобко сидел в обкоме партии. Так что они прекрасно знакомы как минимум с 1974 года, уже больше тридцати лет.

В 1986–1988-м Лобко — секретарь ЦК Компартии Узбекистана. В 1988–1990-м — инспектор отдела ЦК КПСС, затем — завсектором и зам завотделом партийного строительства и кадровой работы ЦК.

В 1990–1998-м — зам начальника Октябрьской железной дороги. В 1998–2003-м— первый зам руководителя канцелярии губернатора.

С 2003 года — вице-губернатор, руководитель администрации губернатора — второе лицо в Смольном. Именно он замещает Валентину Ивановну во время ее отъездов, подписывая всевозможные судьбоносные бумаги. Он вообще облечен доверием первого лица, занимается самыми ответственными делами. В том числе курирует проведение в городе на Неве выборов.

Николай Донсков, соб. корр. "Новой газеты", Санкт-Петербург 05.03.2007

Write a comment

Comments: 0