Промышленно-мусорное кольцо Санкт-Петербурга

Когда мы были детьми, всё в жизни было очень просто: требовалось делать «хорошо» и не делать «плохо». Мир был полярен и понятен. Теперь же, когда мы стали взрослыми дяденьками и тётеньками, оказалось, что жизнь это бесконечный выбор, где только сумма «плюсов» и «минусов» более-менее однозначно определяет, что для нас «хорошо», и только компромиссное решение помогает сделать это «хорошо» единым для всех, да и то условно. Нет в жизни ничего, что устраивало каждого, всегда найдутся недовольные, ибо у каждого есть своя «выгода» и соответственно своя «правда».

И всё-таки недовольство порой имеет право на существование даже если вопросом занималась группа специалистов и ответственных лиц. Народ тоже имеет право на мнение, в конце концов, власть работает именно для народа, а «специалисты» не должны нарушать «гиппократову клятву своей профессии», кем бы они ни работали.

Итак, планы хозяйственного освоения ближайших окраин Санкт-Петербурга вызывают много вопросов. Новые полигоны рядом с кольцевой дорогой, завод по сжиганию медицинских отходов рядом с Горелово, мусоросжигающие заводы в густонаселённой местности — всё это вызывает тревогу. Но обо всё по порядку…

Азбука большого города

Любой город, особенно такой большой, как Санкт-Петербург, представляет из себя источник огромного количество ежедневно образующихся отходов. Отходы нужно перерабатывать (желательно полностью) или складировать (желательно подальше от города). Любой житель Питера хочет, чтобы мусор оказался где-то далеко-далеко и не напоминал о себе не только горящей, дымящей Волхонкой, но и не ощутимым, но присутствующим в воздухе шлейфом поллютантов. Народ хочет чистого воздуха, и он имеет на это право.

Букварь бизнеса

Времена, когда «всё вокруг народное, всё вокруг моё» канули в прошлое, и у свалок, мусоросжигательных полигонов, заводов по сортировке ТБО теперь есть конкретные хозяева. Мусор - это основа целого направления бизнеса, я бы даже не побоялся такого слова, как "большого" бизнеса. А бизнес, как известно, живёт по своим законам, главный из которых говорит, что любое дело, которым занимается предприниматель, должно приносить прибыль. Поэтому коммерсанту хочется, чтобы его мусорный заводик стоял поближе к Санкт-Петербургу (город для него — сырьевая база, своего рода, месторождение), «плечо» перевозки оказалось поменьше, а все прочие расходы тоже минимизированы. Логика бизнеса очевидна, и она не может быть иной, хотя «мусорные» предприниматели — такие же члены общества как и мы с вами и, более того, скорее всего живут в городе, который сами же и загрязняют.

Государство как посредник

Учитывая тот факт, что интересы народа и бизнеса в размещении полигонов ТБО и мусоро-перерабатывающих предприятий, мягко говоря, согласуются мало — государство должно взять на себя функции судьи или арбитра. С одной стороны, надо сделать всё, что бы народ остался доволен, а с другой, не слишком давить на бизнес, поскольку государству нужны его деньги для решения существующих проблем, так как, во-первых, городского бюджета на всех не хватит, а во-вторых, бюджет это ни что иное как налоги с тех же предпринимателей.

Итак, государство — это механизм принятия решения, но чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться мнением специалистов, желательно не ангажированных бизнесом, так как лиц, принимающих решения, интересует объективная информация. И тут разворачивается самая настоящая интеллектуальная битва, поскольку специалисты начинают говорить на непонятном большинству людей профессиональном языке, брать пробы, которые трудно проверить, строить теории, которые можно оспорить. Это Terra incognita со статистическими выкладками и моделированием.

Однако что такое статистика, всем вам хорошо известно — это, как это часто бывает на практике, не что иное, как умение подвести массу данных под изначально заданную цель. Моделирование же, опирающееся на разные данные, соответственно, имеет обыкновение приносить разные результаты. Сможете ли вы проверить выводы учёного? Думаю, нет. Остаётся только доверять, но доверие есть не всегда, особенно тогда, когда есть негативные прецеденты. И даже ссылки на то, что предприятие не будет своими выбросами превышать ПДК, не приносит облегчения. Ведь ПДК - это цифра, которая имеет разное численное выражение в разных странах, более того, имеет обыкновение меняться во времени в соответствии с мнением «специалистов», пусть даже законодательно (человеческим лёгким безразличен юридический статус вдыхаемого воздуха и то что кто-то счёл его безвредным — организм имеет на этот счёт своё собственное мнение, которое выражается во вполне реальных болезнях).

Во-вторых, очень часто возможные превышения ПДК от источников выбросов рассматриваются отдельно друг на друга, без учёта наложения выбросов разных предприятий друг на друга. И, наконец, отсутствие превышения предельно допустимых концентраций не успокаивает, так как говорить о нём можно только при работе в штатном режиме. Но Волхонка горит, Красный Бор много лет назад выработал свою проектную мощность… Нет, не верится в соблюдение красивых проектов. Проект - лишь яркая обёртка, чтобы мы проглотили невкусную конфетку, а потом Рубикон уже будет перейдён, и конфетка ляжет в желудок, отравляя организм своими миазмами.

Что мы можем сделать, чтобы защитить себя? На что рассчитывать? На защиту от «дураков», чтобы при сбое обещанного «безвредного штатного режима» люди всё-таки не пострадали.

Что для этого надо? Во-первых, отказаться от привычки воспринимать Санкт-Петербург и Ленинградскую область как две разные планеты. То, что в Санкт-Петербурге мало свободных территорий, не значит, что нужно размещать завод по сжиганию медицинских отходов, например, рядом со стремительно застраивающимся жилыми кварталами Горелово. То обстоятельство, что вдоль Волхонки уже находится промзона и объекты, привязанные к ТБО-бизнесу, тоже не аргумент. Ленинградской областью руководят грамотные специалисты, с которыми всегда можно найти общий язык (по профессионально-кадровому составу администрацию Ленинградской области можно считать одной из лучших в Российской Федерации).

А во-вторых, забыв об административных границах нашего города федерального значения, вспомнить о таком известном каждому школьнику параметре, как роза ветров, и о западном переносе воздушных масс в Санкт-Петербурге (то есть ветер преимущественно дует со стороны Финского залива и, скажем, уже упомянутый проектируемый завод по сжиганию медицинских отходов в Горелово или Волхонка будут чаще всего «дымить» невидимыми глазу поллютантами в сторону южных окраин Питера, Пушкина, Павловска, Колпино, причиняя ущерб их здоровью). Будут объекты переработки ТБО работать в штатном режиме или будут аварии — не важно, наши граждане, живущие в Горелово, Купчино или Пушкине должны быть максимально застрахованы от негативного воздействия поллютантов. Строить потенциально опасные для здоровья граждан объекты можно только к востоку от города и на максимальном удалении от него.

Понятно, полигон для питерских отходов не вынесешь в Тихвин, возить туда мусор никаких денег не хватит (не говоря уж о том, что увеличение километража такого количества машин даст огромный прирост расхода топлива и, как следствие, увеличение выбросов поллютантов в окружающий воздух), но продолжать сложившуюся практику «свалки за окололицей» (Волхонка) ни в коем случае нельзя. Отодвигая свалку (или мусороперерабатывающий завод) от границ города в глубины Всеволожского или Кировского района, мы, конечно, тратим лишние деньги и несколько увеличиваем стоимость вывоза мусора, но экономия от сохранения здоровья жителей нашего народа куда больше (я уже не говорю про морально-этическую сторону вопроса). Так что выгода здесь очевидна.

Как вы уже поняли, цель этой статьи не в том, чтобы указать конкретное проектное решение и поставить крест — «стройте мусоросжигающий завод именно здесь». Это попытка путём построения простой логической цепочки показать несостоятельность существующей картины «мусоро-промышленного освоения» Невского края и подсказать активистам общее направление движения. Только консолидированная борьба жителей за своё здоровье и здоровье своих детей способна что-то изменить.

Граждане, ваш ДОМ в опасности! Объединяйтесь и действуйте, помня, что существует хорошая поговорка — если хочешь что-то сделать, сделай это сам. Никто не позаботится о вашем здоровье лучше вас самих, и никто не узнает, что вас волнует собственное здоровье, если не заявить об этом всеми возможными способами.

Дмитрий Краснов, пресс-секретарь СПб ОКО «Казачья стража»

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Надежда Павлова (Thursday, 15 May 2014 11:28)

    Вопрос вывоза и складирования мусора в Пушкине стоит очень остро.Несмотря на решения суда и требования жителей о запрете действия Волхонской свалки и справедливого протеста жителей Шушар против завоза на их территорию мусора,.это происходит в ночное время.
    Запахи от сжигания медицинских отходов из Голрелова также зачастую пор
    тят воздух в Пушкине.Это происходит и днем и ночью,в зависимости от направления ветра
    направления ветра.