Как в России будут переосмысливать Первую мировую

В следующем году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны, о чем наше государство, взявшееся за восстановление традиций и исторической памяти, хочет напомнить россиянам. Готовятся проекты памятников и мемориалов, в Пушкине должны открыть музей Первой мировой. О том, как менялось отношение государства к начавшейся век назад войне, выяснял «Город 812».

Первые памятники, посвященные, как тогда говорилось, Великой войне (в европейской традиции это название до сих пор сохранилось) или Второй отечественной, стали устанавливаться в Российской империи уже вскоре после ее начала. Первым таким объектом стала Ратная палата в Царском Селе, которую заложили еще до войны, но уже осенью 1914 года Николай II предложил основать здесь музей войны, в котором должны были разместить портреты георгиевских кавалеров, военные трофеи и фотографии с полей сражений.

В 1916 году здесь появился сбитый немецкий биплан «Альбатрос». И, наверное, если бы не Февральская, а потом Октябрьская революции, под Петербургом бы располагался первый в мире музей Первой мировой войны. Но уже в 1918 году экспозиция была упразднена, а экспонаты частью уничтожены и разворованы, частью — переданы в другие хранилища. В 1923-м здание передали Агрономическому институту, на поэтических вечерах здесь выступали Есенин, Маяковский и Ольга Форш. Здание потихоньку приходило в упадок, сильно пострадало во время Великой Отечественной (после нее здесь устроили склад).

Сейчас именно здесь и готовится открытие музея Первой мировой войны в следующем году. Новый музей создает ГМЗ «Царское Село», процесс курирует Министерство культуры и лично Владимир Мединский. Первую очередь планируется запустить к августу 2014 года.

Ратная палата была не единственным памятным местом, посвященным Первой мировой. В том же Царском Селе в 1915 году была создана первая братская могила погибших на той войне — «Кладбище героев», здесь же был заложен православный храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Во время войны успели построить только небольшую деревянную церковь и одобрить проект каменной — ее предполагалось построить после войны. Но планам не суждено было сбыться. В 1920 – 1930-х годах в церкви продолжались богослужения, пока в августе 1937-го не был арестован служивший здесь священник Феодор Мудролюбов (его расстреляли спустя полтора месяца). А уже через 5 месяцев церковь была закрыта и снесена. Сейчас на этом месте установлена памятная стела, время от времени появляются различные проекты по восстановлению храма. Может, юбилей и станет поводом для финансирования строительства.

В первые советские годы похожая судьба ожидала все памятники и кладбища, заложенные в память о Первой мировой, будь то обелиск в Вязьме (открыт в 1916 году, взорван в 1920-х годах) или Барановичах (установлен в 1915-м, уничтожен в 1920 году) или Московское братское кладбище жертв Первой мировой войны — было основано в 1915 году, а в 1932 году советская власть его упразднила, разбила на этом месте парк, а на части кладбища начала застройку.

Первая мировая война была фактически вычеркнута из истории и объявлена империалистической и несправедливой (формулировка из Советской исторической энциклопедии 1973 года). Главной войной того времени для СССР стала Гражданская, и «комиссары в пыльных шлемах» скакали по страницам художественной литературы почти до самого распада Союза. За все годы существования СССР не было установлено ни одного памятника в память погибших русских солдат в 1914 – 1917 годах. Что, впрочем, неудивительно — во время войны большевики заняли позицию пораженчества, считая, что поражение в войне поможет обрушить царское правительство, все годы перед революцией Ленин громил европейских социалистов за попытки поддержать национальные правительства в этой войне, объявляя их наймитами капитала и оппортунистами. Большевики постарались уничтожить все, что напоминало и о той войне, и вообще о Российской империи. Уничтожались и памятники полководцам — Скобелеву, Николаю Николаевичу Романову (памятник стоял на Манежной площади, был установлен во время Первой мировой), Ермолову, Суворову и Кутузову.

Россия, таким образом, оказалась единственным государством-участником Первой мировой войны, в котором нет ни одного мемориала в честь погибших на ее фронтах. Такие памятники существуют во всех европейских странах-участницах (включая проигравшую Германию), а кроме того, в США, Канаде, Новой Зеландии, Китае, Турции и Индии.

Первые подвижки к изменению ситуации появились в 1990-е годы после распада СССР — организовывались небольшие движения в поддержку воссоздания уничтоженных памятников и храмов или строительства новых. Самой масштабной акцией той поры стала реконструкция московского братского кладбища, которая стартовала в 1998 году с подачи Юрия Лужкова. Были снесены несколько кафе и тир, а парк переделали в мемориал — установили памятники, столбы и кресты в честь погибших на войне (хотя в парке все равно остался стоять кинотеатр «Ленинград», а в 2010 году появились еще и аттракционы). Кроме того, по соседству с памятными обелисками Первой мировой установили плиту в честь павших на Великой Отечественной войне, скульптуру «Олень с олененком» и кафе «Седьмой элемент».

В Петербурге в 2007 году на пересечении Шпалерной и Таврической установили небольшой памятник генералу Брусилову.

С приближением столетнего юбилея начала войны разговоров о новых памятниках стало больше. К тому же Владимир Путин высказался о поведении большевиков во время и после Первой мировой, назвав их виновными в национальном предательстве и замалчивании памяти о русских победах. Депутаты Госдумы, понятно, услышали мнение президента и 1 августа — День памяти русских солдат, погибших в мировой войне, — вошел в перечень дней воинской славы..

Апофеозом празднования должно стать открытие 1 августа 2014 года памятника на Поклонной горе в Москве в Парке Победы. Часть средств на его постройку выделило правительство Москвы, а дополнить финансирование проекта министр культуры Владимир Мединский предложил с помощью народного сбора денег и пожертвований. На данный момент на сайте Российского военно-исторического общества указывается, что собрано 7,5 миллионов рублей (правда, на сайте нет информации о необходимой сумме, так что непонятно — много это или мало). Практически каждый день появляются известия о подготовке к строительству памятных монументов в регионах России. Уже известно о таких проектах в Калининграде, Пскове, Твери, Нижнем Новгороде, Уфе, Ярославле, Калуге, Воронеже, Волгограде, Саратове. Есть и сторонники создания такого памятника в Петербурге: в ноябре сенатор Тюльпанов обратился к губернатору Полтавченко и министру культуры Мединскому с просьбой поспособствовать завершению создания Мемориала памяти героям Первой мировой войны в Пушкине.

Понятно, что количество памятников в скором времени изрядно увеличится. Хотя все равно непонятно, как Первую мировую будут использовать в качестве нового ориентира для воспитания патриотических чувств, как получится поставить ее в один ряд с памятью о Великой Отечественной? Наверное, создатели единого учебника истории что-нибудь по этому поводу придумают.

Адриан СЕЛИН, доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики:

— Насколько оправдано такое широкое празднование этой даты, учитывая итоги этой войны для России? Нужно нам вообще это?

— Думаю, да. Первая мировая война для русской истории, несомненно, важное событие. Вместе с тем, есть опасение, что идеологи администрации президента сейчас пытаются создать очередную конструкцию «исторической памяти». Но в создании мемориалов Первой мировой войны я лично не вижу ничего плохого.

— В России про Первую мировую мало кто чего знает. Первая мировая считалась в СССР неправильной войной. Сейчас нам будут, наверное, говорить что-то противоположное. На ваш взгляд, как надо нашим гражданам объяснить, что это за война была такая?

— «Правильную» войну сложно представить, любая война — зло. В советской идеологической схеме негативная оценка Первой мировой войны связана с тем, что такая оценка была в трудах Ленина. «Империалистическая бойня» – ярлык, повешенный большевиками; это сохранялось и в последующей историографии. Однако в 1941 г. была сделана попытка отчасти реабилитировать события Первой мировой. Это, в частности, отразилось в строчках одной из версий «Песни Максима»:

«Десять винтовок на весь батальон,

В каждой винтовке последний патрон.

В рваных шинелях, дырявых лаптях

Били мы немцев на разных путях.

Всю Украину он грабил и жег,

Так что за нами остался должок.

Час подошел, наступила война,

Время, друзья, расплатиться сполна».

— Какой взгляд на Первую мировую войну сейчас больше распространен среди российских историков?

— Взгляд примерно следующий: Ни одна из сторон конфликта в 1914 году не ожидала ни таких жертв, ни такого способа ведения войны. В 1914-м в правительствах многих стран было стремление отложить, оттянуть войну (в Австро-Венгрии, например). Но массовая мобилизация, начавшаяся почти везде одновременно (кроме Великобритании), сделала правительства в значительной мере заложниками генеральных штабов. Итоги войны оцениваются примерно так: Европа была разорена войной; огромной политической ошибкой Франции были условия мира, предложенные Германии; в результате войны произошел передел мира; колониальная система сохранилась. Вместе с тем, произошел распад четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской, Османской.

— А что надо показывать в музее Первой мировой?

— С моей точки зрения, самый лучший военный музей — в невоевавшей Швеции, Музей Армии. Самый антивоенный военный музей.

Егор СЕННИКОВ

http://www.online812.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 0