Тележурналист Кирилл Набутов рассказал об участии в эстафете олимпийского огня

— Вот Владимир Познер отказался бежать с факелом будущих Игр, а твое участие в эстафете олимпийского огня прошло в плановом режиме?

— Я бы не назвал его плановым как минимум до двум причинам. Во-первых, это, безусловно, событие. Не люблю пафос, но участие в таком событии и вправду дает ощущение драйва. Правда, в моем случае этот заряд энергии пришел далеко не сразу. И в этом как раз вторая причина. Ведь пробежал я свой этап совершенно не так, как планировал заранее.

— Где сбой произошел?

— Узнав где-то в конце августа, что включен в список олимпийских факелоносцев, я порадовался этому, уточнил место пробега и дату и пометил ее в своем рабочем календаре. А позднее постарался более-менее подготовить себя физически, чтобы не упасть... Не лицом в грязь — улицы олимпийского этапа были чисто убраны, — а просто не упасть. Именно бег по медицинским показателям сегодня мне противопоказан. Вот спортивная ходьба — это с удовольствием. Шагая у себя дома по беговой дорожке, я могу футбольный матч посмотреть — причем шагать надо быстро, а то вылетишь с дорожки, она у меня коротковатая. При первой возможности вспоминаю молодые годы и сажусь на гребной тренажер. Но вот с бегом давно уже на «вы».

Так что перед стартом в Павловске твердо решил для себя, что пробегу свой этап в режиме «трех П». Это известное у спортсменов, грубое, но очень точное определение — «пробежать пердячим паром». Смесь ходьбы с легкой трусцой, думал я, с учетом длины моих ног вполне подойдет. Но все пошло не так, как спланировал заранее, с самых первых минут. Как только получил снаряжение участника.

— Чем оно не устроило? Яркая, нарядная спортивная форма.

— А ты когда-нибудь пробовал бежать в плюс 9 в шапке, вязаных перчатках и особо утепленной куртке?! Это был официально утвержденный комплект одежды. А некоторые бедолаги под него еще и тренировочный костюм поддели — и выглядели потом, словно из парной вышли... Так что я нарушил регламент с самого начала, надев на себя всю эту амуницию, будучи в одних трусах. Поэтому инструктаж выслушал без проблем, хотя он был довольно долгим. Как правильно нести факел, как именно его принимать и передавать — все это надо было соблюсти в точности. А вот про темп бега мне никто ничего не сказал, и я с радостью выбрал свою домашнюю заготовку, но... Буквально через несколько метров после старта прозвучала громкая команда: «Прибавить!» Это был недовольный старшОй из группы сопровождения. Да-да, там было все серьезно: «шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству...» (смеется).

В общем, бежать пришлось всерьез, и скажу тебе честно, что последние метры моего этапа от нового вокзала в Павловске до ресторана «Подворье» понравились мне меньше первых. Хотя особо и не устал...

— Ощущения чрезмерной помпезности всех этих эстафетных церемоний не возникло?

— Возникло. Из серии: «А не больше ли людей на сцене, чем в зрительном зале?» Но тут, возможно, следует сделать поправку на понедельник, рабочий день. Да и в Павловске глубокой осенью никогда не бывает полно народу. Но вообще ты прав — многовато пафоса было. Потом, я не совсем понял саму концепцию пробега, ведь люди с олимпийским факелом в тот день одновременно бежали и в Павловске, и в Петродворце...Но в детали этого сценария глубоко вникать не стал.

— А как может сложиться сама сочинская Олимпиада? Чего от нее ждать и по поводу чего беспокоиться?

— Помня про историю московской Олимпиады 1980 года — и особенно про опыт Санкт-Петербурга-1994, когда в нашем городе не имелось не только шикарных условий для проведения Игр Доброй воли, а не было практически вообще ничего, — я с уверенностью предполагаю, что Игры мы проведем, и проведем на достойном уровне. Другой вопрос: сколь дорогой ценой это удастся сделать?! Самый сложный и ответственный момент — это, безусловно, вопрос безопасности, с учетом близости Сочи кавказскому региону... Люди, отвечающие за безопасность в Сочи-2014, будут не спать сутками — если уже не живут в таком изматывающем режиме. Про такие банальные вещи, как коррупция и воровство, даже не хочу говорить: мы живем в этой стране и будем в ней жить.

Вот взять для примера канадский Ванкувер. Даже не тот, что проводил предыдущие Зимние игры — с его уникальным горнолыжным кластером в курортном местечке Уистлер, где трасса приводила спортсменов с вершины горы прямо в центр городка, а Ванкувер двадцати пяти или тридцатилетней давности. Тогда он тоже подавал заявку на проведение зимней Олимпиады, но тогда жители маленького городка вблизи Ванкувера, где еще только собирались возводить горнолыжный кластер совсем другого масштаба, взяли и организовали всеобщий референдум на тему — а нужна ли нам вообще эта трасса, не повлияет ли ее строительство на окружающую экологию? И —проголосовали против, после чего вопрос о строительстве был свернут сам собой. Но мы же не в Ванкувере живем.

Да, в Сочи сделают, как надо, дороги, там будет удобно ездить. Горная электричка с комфортом доставит любителей горных лыж к российскому кластеру. Но я совершенно не уверен в том, что после окончания Олимпиады наш народ с удовольствием воспользуется всей этой освободившейся инфраструктурой и в массовом порядке попрет отдыхать и развлекаться именно в Сочи. Нет, россияне, думаю, и дальше будут ездить по привычному маршруту в Черногорию или Турцию, где качество сервиса за те же деньги уже испытано и проверено годами.

— Какого медального урожая можно ожидать в Сочи от сборной России, которая в роли хозяйки Игр-2014 будет находиться под сильнейшим психологическим давлением в виде всеобщего «Давай! Давай!»?

— Хочется верить в то, что наши выступят достойно. Но сделать это сборной России в Сочи будет очень непросто – можно вспомнить, какое место в командном зачете мы заняли на предыдущих Играх, в Ванкувере.

Александр КУЗЬМИН  http://www.online812.ru/

Write a comment

Comments: 0