Царскосельский мемориал Первой мировой

Столетие начала Первой мировой войны будет отмечаться в 2014 году. Та война была последней, в которой принимала участие Российская империя. Именно поэтому, говоря о Первой мировой, нельзя не сказать, в первую очередь, о Царском Селе, любимой императорской резиденции, которая по замыслу Николая II должна была стать особым местом памяти о героях, павших в той кровавой бойне.

Сегодняшний гость журнала — заместитель руководителя Санкт-Петербургского отделения Благотворительного фонда «Воинский собор» Виталий Владиславович ЛЕБЕДЕВ.

Виталий Владиславович, каковы задачи этого фонда?

— Полное название — Благотворительный фонд по увековечиванию памяти воинов Русской Армии, павших в Первую мировую войну 1914–1918 годов «Воинский собор». Таким образом, само название уже определяет цели и задачи организации.

Есть такое обывательское мнение: до сих мы не «разобрались» со Второй мировой войной, в полях и лесах России еще находят останки солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной, зачем нам история Первой мировой?

— Можно призывать людей изучать историю, но все это будет бессмысленно, пока сам человек не поймет, что он — часть этой истории. В Первой мировой войне участвовали наши деды и прадеды, для совсем юных граждан России — это прапрадеды… Да, по идеологическим соображениям в советское время отношение к Первой мировой войне было как к империалистической, позорной, заранее проигранной и так далее. О жертвах и том, что это была война за Отечество, не говорилось на школьных уроках. Так долгие годы образовывался этот исторический разрыв, «белое пятно», которое все более и более увеличивалось… История всегда связана с географией. И потому географическая точка — Царское Село — в преломлении к событиям Первой мировой войны сегодня особенно значима.

Почему? Ведь Царское Село, современный город Пушкин, в расхожем представлении — это шедевры архитектуры, это романтические парки, напоенные поэзией…

— Это так, но многое изменилось в 1914 году. Царское Село стало являть собой и страшную прозу — прозу войны. В России ее назвали Великой войной. Город превратился в огромный военный госпиталь: здесь был создан Царскосельский Особый эвакуационный пункт из 60 лазаретов. Они размещались во всех лечебных и благотворительных заведениях, многих частных домах и общественных зданиях. Содержались, в основном, на частные пожертвования. Большой лазарет размещался и в Екатерининском дворце. На улицах города часто можно было встретить и императрицу Александру Федоровну с дочерьми, спешивших в Знаменскую церковь на поклон иконе Божией Матери «Знамение» и в лазарет, находившийся в Дворцовом госпитале, где она и дочери служили сестрами милосердия.

Но не всем раненым удавалось выжить от полученных увечий. И они отправлялись в свой последний путь — на местные кладбища. Поэтому старые кладбища, как и памятники архитектуры, живописи, литературы, являются частью историко-культурного наследия нашего народа. Однако в сегодняшней России на многих кладбищах мы можем видеть запустение, разрушенные могилы, иногда целые участки вообще стирались с лица земли. Не исключение и современный город Пушкин.

Все жители Пушкина знают о Казанском кладбище, там и сейчас идут захоронения. Но вряд ли многие знают историю этого места, в частности, военную историю. В XIX – начале XX века в Царском Селе получили постоянное место пребывания гвардейские полки. И для погребения умерших чинов Царскосельского гарнизона по инициативе Великого Князя Владимира Александровича, главнокомандующего войсками Санкт-Петер¬бургского военного округа, при Казанском кладбище был отведен довольно обширный участок земли, одной стороной примыкающий к городскому кладбищу, с трех других — окруженный валом. В центре его в 1891–1892 годах была выстроена небольшая каменная изящная часовня. К лету 1914 года военный участок был совершенно заполнен, и поэтому справа от Главной (Церковной) дороги, разделяющей кладбище пополам, был отведен новый участок под военное отделение. Особо здесь выделялось место для погребения погибших в этой — тогда она еще не называлась Первой мировой — войне офицеров и нижних чинов частей Царскосельского гарнизона.

Поначалу специальный участок именовался «Уголком героев», а в некоторых источниках он называется «Кладбище героев». Позже здесь стали также хоронить солдат и офицеров, умерших в госпиталях Царского Села. В начале 1915 года кладбище приобрело характер кладбища-памятника Великой войны и получило наименование «Царскосельское Братское кладбище».

Новый погост лично опекался императрицей Александрой Федоровной и великими княжнами Ольгой и Татьяной. Заботясь о душах павших воинов, императрица повелела в 1915 году построить временную деревянную церковь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Проект храма разработал гражданский инженер Семен Юлианович Сидорчук, автор Государевой Ратной палаты. К сожалению, эта церковь не сохранилась.

Известны ли имена воинов, похороненных на Братском кладбище?

— К счастью, несколько лет назад кладбище попало в поле внимания, и не только профессиональных историков и краеведов. Не могу не упомянуть офицера Российской Армии Юрия Ивановича Балабанова, который по собственной инициативе составил список погребенных на Братском кладбище воинов. Я же, как историк авиации, хочу вспомнить такие факты. 26 июня 1917 года здесь нашел свое последнее пристанище отважный военный летчик, командир первого в Русской Армии истребительного авиационного отряда (7-й ИАО), трижды кавалер солдатских Георгиевских крестов и офицерского ордена Святого Георгия 4-й степени, подпоручик (поручик посмертно) Иван Александрович Орлов. Он погиб 17 июня 1917 года. Это он первым 15 апреля 1916 года испытал в бою первый отечественный самолет-истребитель С-16 конструкции Игоря Ивановича Сикорского. А годом ранее, 24 августа 1916 года, здесь, на Братском кладбище, был похоронен и другой герой Первой мировой войны, военный летчик, прапорщик Евгений Трофимович Морунов. Умер он в Дворцовом госпитале в Царском Селе, но сведений о причине смерти, к сожалению, не сохранилось. А скольких таких героев мы еще не знаем?..

Но вот кончилась война. Россия вверглась в пучину перемен. К власти пришли большевики… В 1938 году церковь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» на Братском кладбище сравняли с землей, а заодно и… могилы воинов, павших за царя, забывая, что и — за Отечество!

Но беспамятство не может быть бесконечным. В 2006 году, усилиями неравнодушных к своей истории граждан города Пушкина и Санкт-Петербурга, территория кладбища стала выявленным объектом культурного наследия. На основании постановления правительства Санкт-Петербурга «О плане основных мероприятий по подготовке к 300-летию Царского Села на 2006–2010 годы» было решено установить на бывшем Царскосельском Братском кладбище памятный знак, посвященный героям Первой мировой войны. В 2007 году администрацией Пушкинского района был проведен открытый конкурс на проектирование этого памятного знака.

Государственный заказ на выполнение проектных работ получили двум организациям — это «58 Центральный проектный институт» и «Сириус». В авторский коллектив проекта вошшли Филиппов Владимир Николаевич — консультант командующего войсками Ленинградского военного округа (руководитель проекта); Мухин Владимир Иванович — Заслуженный архитектор России, доктор архитектуры, профессор; Бунин Михаил Александрович — заместитель командующего войсками ЛенВО по расквартированию и обустройству войск, заслуженный строитель России, доктор архитектуры, генерал-лейтенант; Затыкин Юрий Владимирович — генеральный директор ОАО «58 Центральный проектный институт», заслуженный строитель России, кандидат архитектуры.

С помощью петербургских историков Алексея Юрьевича Егорова и Ильи Васильевича Попова, специалистов ЛенВО, института Военной истории Министерства обороны РФ, сотрудников музеев Санкт-Петербурга, ученых и специалистов Санкт-Петербургского Государственного университета были проведены научно-исторические и геофизические исследования.

В результате были определены исторические и современные границы Братского кладбища, а также обнаружены документы, открывшие неизвестные факты из истории этого воинского погребения. Было выяснено, что уничтоженные деревянная ограда и церковь на Братском кладбище являлись временными архитектурными сооружениями. В письмах и дневниках семьи императора и официальных изданиях говорилось о том, что Александра Федоровна предполагала создать на кладбище каменную церковь-памятник, посвященную павшим воинам Русской Армии. Временную деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» должны были перенести в резиденцию императрицы «Светелку», в город Лугу.

Авторский коллектив, учитывая результаты исследований, принял решение сделать проект гранитного креста-памятника и дополнительно к нему благотворительно создать концепцию восстановления Царскосельского Братского кладбища героев Первой мировой войны 1914–1918 годов.

Выполняя замысел императрицы и в целях сохранения традиций русской архитектуры и восстановления исторической справедливости, было принято решение найти проект воинской церкви-памятника работы архитектора времен Первой мировой войны с тем, чтобы внести его в эту концепцию.

В 1916 году Императорское Общество архитекторов-художников проводило конкурс по созданию проектов мемориальных архитектурных сооружений для всех братских кладбищ Великой войны. Конкурс проводился по поручению организации, созданной в Российской Империи для мемориального обустройства воинских братских погребений — Главного Совета Всероссийского Общества памяти воинов Русской Армии, павших в войну 1914–1916 годов. Первой премии за эскизный проект каменной церкви-памятника был удостоен художник-архитектор Сергей Николаевич Антонов. Поэтому главной духовной и архитектурной доминантой в концепции современного мемориального комплекса стало создание церкви-памятника на основе эскизного проекта этого архитектора.

В музейных архивах Петербурга с помощью сотрудников ГМЗ «Царское Село» и при поддержке тогдашнего его директора Ивана Петровича Саутова была обнаружена сохранившаяся часть эскизного проекта архитектора Антонова — главный фасад и разрез церкви-памятника.

Таким образом, дополнительно к проекту памятника-креста была создана концепция Царскосельского мемориала Первой мировой войны. Эта работа проводилась при научно-историческом руководстве доктора исторических наук, президента Фонда исторической перспективы Наталии Алексеевны Нарочницкой.

Концепция мемориала включает в себя:

1. Крест-памятник павшим героям Первой мировой войны с площадью для проведения мероприятий и аллеей.

2. Братское погребение героев Первой мировой войны с крестами-памятниками павшим воинам гвардейских полков Русской Армии. Проекты крестов созданы с учетом эскизного проекта креста-памятника архитектора Иосифа Григорьевича Ландгбарда, одного из победителей конкурса 1916 года.

3. Памятный знак-крест на месте временной деревянной православной церкви во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

4. Церковь-памятник, созданная на основе эскизного проекта архитектора Сергея Николаевича Антонова.

5. Территория для увековечивания памяти неизвестных воинов, военных священников, служащих и работников воинских лазаретов, павших в Великой войне.

Концепция царскосельского мемориала Первой мировой войны была согласована с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и одобрена на градостроительном совете (художественная секция) Комитета по градостроительству и архитектуре.

Уже несколько лет люди, приходящие на Казанское кладбище, видят высокий каменный крест с надписью, что он установлен в память героев Первой мировой войны...

— Да, 11 ноября 2008 года, в 11 часов дня, в день и час 90-летия окончания Первой мировой войны, на территории бывшего Братского кладбища был установлен крест-памятник. Он был освящен благочинным Царскосельского округа, настоятелем Софийского храма протоиереем Геннадием Зверевым и под воинский салют с военным парадом Пушкинского гарнизона ЛенВО, курсантов и кадет военных учебных заведений был торжественно открыт на территории, где были захоронены герои Первой мировой.

Таким образом, установка памятного креста — это лишь начало большой работы по созданию обширной мемориальной территории?

— Именно так. В России и в Петербурге, в частности, есть множество мест, связанных с Первой мировой войной. И для реализации этой концепции по инициативе президента Фонда исторической перспективы Наталии Алексеевны Нарочницкой в 2012 году и был создан Благотворительный фонд по увековечиванию памяти воинов Русской Армии, павших в Первую мировую войну 1914–1918 годов «Воинский собор». Мы надеемся, фонд станет достойным преемником Всероссийского общества памяти воинов Русской Армии, павших в войну 1914-1918 годов.

Интервью вела Марина КРОТОВА

Write a comment

Comments: 0