Пост № 4. Сказки Андерсена today. 17.10.13

Что европейцев отличает от нас? Вроде раазличий почти нет. А если присмотреться и задуматься — так практически все. И гуляя по Копенгагену, многое может показаться нам почти сказкой. Вроде ничего особенного, а все-таки как-то удивительно, непривычно, а то и просто невероятно.

Например, изображение датского сказочника Ганса Христиана Андерсена здесь можно встретить везде, в самых невероятных местах, даже на канализационных люках. И вместе с тем у памятника Андерсену в центральном парке Копенгагена мужчины играют стальными шарами... А почему, спрашивается, именно там? Андерсен сидит на постаменте с немного вытянутой вперед правой рукой, как будто сам только что бросил что-то... Может, поэтому датские мужики держат его за своего и играют именно здесь.

В Копенгагене и в Орхусе, где мне удалось побывать, я нигде не видел полицейских.

Посещение Национальной картинной галереи бесплатное. Фотографировать можно практически во всех музеях, и тоже бесплатно. Вход в парки бесплатный, даже если это парк вокруг королевского дворца — например, нынешней резиденции датской королевы в Орхусе. Если королева в данное время не живет в своей резиденции, вы можете гулять по парку, ходить вокруг ее дворца совершенно свободно.

Что еще для нас непривычно и все время удивляет — отсутствие смотрителей в музеях. Вы ходите по музейным залам и не встречаете привычных для нас тетенек-смотрителей. А если они и есть, как например, в музее королевского дворца Розенборг, то это боеспособные мужчины с рациями, один человек на несколько залов или на целый этаж, но он не сидит, а постоянно ходит по залам.

Во многих музеях, особенно в Картинной галерее, можно брать в залы складные стулья (тоже, конечно, бесплатно), которые сложены перед входом на специальной стойке, носить их с собой и садиться там, где ты захочешь, например, для того, чтобы внимательно посмотреть ту или иную картину. Но и в залах галереи тоже есть очень удобные сиденья.

В большинстве музеев, в залах можно найти такие наглядные пластиковые проспекты с информацией о данном зале.Ведь экскурсоводов здесь нет, смотрителей тоже нет. Бери сам эти пластиковые листы, читай, смотри и изучай.

Когда едешь по Дании в поезде, радует глаз обилие красивых уютных домиков с красными черепичными крышами, как будто ты оказался в старой сказочной Европе. Вокруг частных домов вы практически не увидите оград, сеток и заборов — только кустарники и деревца. Зато часто на домах или на участках можно увидеть датские флаги.

Проезжая по территории Дании, особенно у моря, вы обязательно увидите ряды вышек с лопастями — ветряные станции. Они медленно вращаются и постоянно вырабатывают электрический ток.

Поезда идут так мягко и бесшумно, что, находясь в них, почти не ощущаешь движения. А туалеты в этих поездах чище и приличнее, чем во многих наших музеях.

На железнодорожном вокзале в зале ожидания есть электрический розетки, чтобы пассажиры могли подзаряжать свои мобильники и айпады. Розетки есть и в поезде, и пассажиры, заняв свои места, могут подключить здесь свои мобильные устройства.

Сырую воду из крана дают пить даже трехмесячным детям, а уж взрослые пьют такую воду всегда без всяких опасений. В кафе и ресторане вам тоже дадут сырую воду с кружочком лимона.

Люди сдают в магазинах пустые пивные банки и получают за это несколько датских крон.

На улицах периодически попадаются вполне цивилизованные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов — отдельно для бумаги, пластика и стекла. Причем они установлены не где-то в глубине дворов, а именно на улицах, чтобы проходящие люди могли по пути выбрасывать в соответствующий контейнер обертки, упаковку, пакеты и бутылки.

В городе мы часто видели, как аккуратно ремонтируются магазинчики и самые разные помещения. Но гастарбайтеров, мигрантов, выходцев из других стран там не было. Везде работают свои, датчане — и это для них такая же работа, не хуже любой другой.

Сказка, просто какая-то датская сказка!..

Сергей ЁЖКИН

Write a comment

Comments: 0