Кто греет руки, когда нет тепла?

Каждый год осенью у нас происходит одно и то же. Когда наступает отопительный сезон, наш дом как-то не торопятся подключать к отоплению. Получается: надо, чтобы сначала люди обязательно помучились недельку-другую, а потом уж тогда и тепло дадут. У кого-то где-то тепло есть — но не у нас. В нашем доме №5 по Московской улице в Пушкине тепла нет, и всю неделю в квартирах стоит такой откровенный дубак.

Причем сначала тепло дали. А через три дня из подвала пошел пар, на лестнице стало как в бане, и батареи в квартирах стали холодные. Приехала аварийная служба, рабочие полезли в подвал, где пролезть можно только в три погибели, что-то там делали. Потом приезжали на следующий день, возились целый вечер, обещали назавтра подключить дом, но так и не подключили... При этом сказали, что у нас очень плохие трубы в подвале и нужен капитальный ремонт теплосети. После этого аварийка приезжала каждый день и вечер, даже в субботу, все что-то делали в подвале — а тепла в квартирах так и не было.

Так же было и в прошлом году в начале отопительного сезона. Сначала подключили, потом через пару дней пошел пар из подвала, приехала аварийка, а потом два или три дня они перекладывали трубы в крайней парадной нашего дома. Причем для этого им пришлось вскрывать бетонный пол в подъезде, потому что трубы там проходили прямо в полу. То есть жильцы этого подъезда несколько дней ходили по мосткам. Так вот, и в прошлом году рабочие говорили, что в нашем доме нужен капитальный ремонт сетей.

Прошел год, капитальный ремонт не сделали, и теперь мы снова остались без тепла.

На работе тоже нет тепла, помещение на первом этаже, полы каменные — уже неделю стоит колотун. Пошел в контору Жилкомсервиса №2, которая находится в соседнем доме на Пушкинской ул., 28 — а у них тепло. Объясняю диспетчеру, что мы соседи и у нас не топят. Она говорит: знаем, что вы здесь находитесь, скажу рабочим, чтобы проверили — может, вентили надо открыть, но если система завоздушена, то запустить тепло получится не сразу. Получается, что если бы я не пришел, то вообще никому не было дела до этих помещений.

На следующий день никаких изменений. Снова иду в жилкомсервис, опять напоминаю о том, что у нас не топят. «Да, да, — говорит диспетчер, — хорошо, что вы пришли, сейчас рабочий пойдет, посмотрит. (А телефонные звонки с жалобами у нее идут подряд, без перерыва — она не успевает возвращать трубку на аппарат). Через пару часов сантехник пришел в соседнее с нами помещение, открыл там вентиль. И буквально через пять минут батареи у нас стали нагреваться. Вот так, оказывается, это можно было сделать легко и просто! А мы всю неделю мерзли как цуцики.

У дочки в квартире отключили воду, нам пишут, что где-то нет электричества, а у нас нет тепла — ни дома, ни на работе. Что же это такое? Везде какие-то аварии, сбои, проблемы… Почему нас не хотят нормально обслуживать за наши же деньги, которые, конечно, не забудут включить в квитанции?!..

В этом году уже много говорили о том, что комитеты городской администрации и районы плохо осваивают бюджетные деньги — где-то на 40%, а где и того меньше, что губернатор дает разнос чиновникам, а кого-то даже увольняет. То есть получается, что деньги были, а организовать в летнее время ремонт теплосети в доме жилищно-коммунальные службы не смогли, не подсуетились… В общем, им было не до нас! И так происходит из года в год, но при этом сами они сидят в тепле.

Вот и получается, что в отсутствии тепла в домах виновата все-таки не теплосистема, а система равнодушия, безответственности и безнаказанности. И в первую очередь надо менять всю жилищно-коммунальную систему — старую, недееспособную, экономически неэффективную и давно изжившую себя, но которая по-прежнему существует, в которой кто-то остается заинтересован и также потихоньку греет на ней руки.

Сергей ЁЖКИН

Write a comment

Comments: 0