Строительство нового жилья создает проблемы с социальной инфраструктурой

В Пушкинском районе за последние шесть лет построено около 2 млн кв. м жилья. Причем с января по октябрь 2012 г. — 620 000 кв. м. Это один из самых быстрорастущих районов Петербурга, что, естественно, приводит к осложнениям: отстает ввод объектов соцкультбыта, обостряются проблемы с транспортом и инженерией, застройщики ищут «хитрые» обходные схемы. В конце октября корреспондент газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин беседовал о трудностях роста с главой Пушкинского района Игорем ПАХОРУКОВЫМ.

— Горожане традиционно воспринимают Пушкин и Павловск как дворцово-парковые комплексы. У вас нет опасения, что при таких темпах застройки они могут превратиться просто в спальный район Петербурга?

— Такой риск есть, и эта тенденция нас беспокоит. Между Пушкином и границей мегаполиса строятся несколько жилых массивов: город-спутник «Южный», комплекс «На Царскосельских холмах», кварталы «Славянки»... В 2013–2014 годах планируется ввод КВЦ «ЭкспоФорум»... С появлением нового жилья возникают проблемы, связанные со строительством объектов социальной инфраструктуры. Если используется схема ГЧП — их удается решать. Например, в «Славянке» переданы в управление школа на 825 мест и два детских сада по 110 мест каждый. Проведен конкурс на строительство еще двух школ и четырех детских садов. То есть с началом заселения жилых домов мы получаем готовую к эксплуатации «социалку». Те же проекты, которые реализуются в соответствии с адресной инвестиционной программой, серьезно отстают от насущных потребностей.

— Еще несколько лет назад спрос на жилье в Пушкине на 70-80% формировали местные жители, которые улучшали жилищные условия. Теперь район стал модным, сюда стремятся многие. Наверное, и застройщики стараются обойти действующие здесь ограничения?

— Да, например, появилась такая неприятная тенденция — строить многоквартирные дома на участках, предназначенных под ИЖС. В прошлом году она стала уже заметной. Подобные случаи есть в поселке Александровская, в Тярлево, в самом Пушкине, на территории садоводств... Мы участвуем в заседаниях рабочей группы вместе с представителями КЗРиЗ, прокуратуры, госстройнадзора. Обычно такие адреса выявляются по заявлениям соседей. Жители пишут жалобы: их волнует увеличивающаяся плотность населения, повышение нагрузки на инженерные сети, отсутствие мест для автомашин и пр.

— И что можно сделать?

— Юридически ситуация не такая простая, как иногда кажется со стороны. Только в последние месяцы эти дела доходят до суда, накапливается судебная практика. Вот, например, домовладение на улице Дружбы в Александровской. Проверяли неоднократно, недавно госстройнадзор подал иск о сносе. Внутрь проверяющих не пускают (частная собственность), визуально — построен трехэтажный комплекс на 12 квартир. Скорее всего, владельцы будут регистрировать его как частный дом на одну семью. Организаторы проекта так и объясняют: на первом этаже бабушка живет, на втором — семья хозяев, на третьем—гости. Планируют получить технический паспорт. А квартиры продают как доли в доме. Не исключено, что смогут получить технический паспорт и зарегистрировать. Но даже оформление собственности проблемы не решает: суд может посчитать постройку самовольной и все равно приговорить к сносу.

Интерес застройщиков понятен: земля дешевле, проблем с разрешительными документами никаких. Частный владелец приносит в районный отдел строительства свидетельство о собственности и градплан участка. И мы обязаны выдать разрешением строительство, не имеем права отказать! А потом построенное регистрируют в упрощенном порядке, по дачной амнистии. И продают такое жилье существенно дешевле рынка: не по 60–70 тыс. за кв. м, а по 40–45 тыс. Что и привлекает неискушенных покупателей.

— Так, может быть, это и неплохо? Жилье становится доступнее...

— Во-первых, это прямое нарушение закона. Во-вторых, если создавать прецеденты и легализовать такие схемы, тогда и другие владельцы участков будут поступать так же. А ведь нет на территориях ИЖС ни детских садов и школ в достаточном количестве, ни дорог и мест для парковки... Вот внесем поправки в Генплан, переведут садоводства, расположенные в центре Пушкина, в другую категорию, с разрешением мало- и среднеэтажной застройки — пожалуйста! Но тогда нужно будет и места для соцкультбыта предусмотреть, и проект в госэкспертизе согласовать. Зачастую застройщик пытается незаконно подключить здание к существующим сетям, хотя они не рассчитаны на подобную нагрузку. Так что экономия в «серых» схемах — кажущаяся, мнимая, за счет соседей и за счет покупателей, которые далеко не все учитывают.

— Но все же случаев сноса пока не было?

— Не было ни случаев сноса, ни легализации. Пока вот такое неустойчивое равновесие. Но это реальная опасность, и мы должны переломить тенденцию, чтобы не увеличивать число обманутых дольщиков.

— Кстати, у вас в районе много проблемных адресов многоквартирной застройки?

— Было шесть, четыре введены в эксплуатацию. В ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1» конфликт продолжается, но там уже спорят группировки дольщиков между собой. Есть сложный объект на Красносельском ш., 55 (СК «Импульс»), имеются определенные трудности у застройщика в Ленсоветовском... Наверное, проблем не больше, чем в других районах.

31.10.2012

Write a comment

Comments: 0