Мемориальный музей-лицей

В 1808 году соратник Александра I М. М. Сперанский создал проект нового высшего учебного заведения специально для высокоодаренных детей различных сословий. Этот проект был утвержден императором. Созданное учебное заведение получило название Лицей — в честь Ликейской рощи вокруг храма Аполлона, где в древней Греции преподавал науки Аристотель.


В уставе говорилось, что учреждение Лицея имело своей целью образование юношей, особенно предназначенных для важных частей службы Государственной, и что Лицей должен сравняться в своих правах с университетами. Для поступления в Лицей недостаточно было просто быть дворянином, но нужно было и выдержать нелегкие вступительные экзамены.

Программа обучения предусматривала два курса, в каждом из которых было по три года обучения, образование должно было быть общим, но с преобладанием гуманитарного курса.

Воспитанники изучали множество предметов, в том числе изящную словесность, иностранные языки, стилистику, эстетику, математику, рисование, верховую езду, плавание и многое другое. Выпускники должны были стать высокообразованными людьми, прошедшими прекрасную подготовку для служения Отечеству.

Лицей размещался в Новом, или Великокняжеском, четырехэтажном флигеле Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца. Флигель был построен в конце XVIII века архитектором Ильей Нееловым для дочерей Павла I, сестер Александра Павловича. Когда здание было выбрано под Лицей, архитектором В. П. Стасовым оно было переоборудовано под учебные нужды.

На должность первого директора Лицея назначили чиновника Коллегии иностранных дел Василия Федоровича Малиновского. Им был подобран прекрасный педагогический состав, в который входили не только именитые, но и молодые педагоги. Первыми воспитанниками стали 30 учеников, имена многих из которых навсегда вписаны в историю России.

Открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года. Незадолго до открытия в Царском Селе выпал первый снег. После торжественного открытия и обеда ученики спустились в прилежащий сад и, как простые мальчишки, сбросили парадную одежду и под огнями праздничной иллюминации играли в снежки.

В 1814 году в связи со смертью В. Ф. Малиновского директором Лицея становится Егор Антонович Энгельгардт. В 1817 году в Лицее состоялся первый выпуск, до которого дошли 29 воспитанников, среди которых были Пушкин, Пущин, Дельвиг, Горчаков и многие другие. Блестящее образование выпускников нашло свое применение в Министерстве просвещения, Министерстве финансов, Министерстве юстиции, в Гражданской канцелярии, в Коллегии иностранных дел, на военной службе и даже на флоте.

В сентябре 1843 года по указанию императора Николая I Лицей был переведен на Каменный остров и сменил название на Императорский Александровский.

В 1974 году в здании Царскосельского Лицея открылся музей — Мемориальный Музей-Лицей, входящий в состав Всероссийского Музея А. С. Пушкина. Сегодняшний Лицей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты первого выпуска, рассказывает о юности Пушкина, прошедшей в лицейских стенах. В июне 2010 года (к 300-летию Царского Села и 200-летию Лицея) в музее былая открыта новая постоянно действующая экспозиция «Живем мы памятью Лицея».

Рядом с Лицеем раскинулся живописный Лицейский сад, в центре которого стоит, пожалуй, один из самых удачных памятников А. С. Пушкину. Как минимум 2 раза в год — 19 октября (День Лицея) и 6 июня (день рождения поэта) — жители города приносят цветы к этому памятнику.