Историко-литературный музей г. Пушкина

К началу ХIХ века назрела необходимость переноса здания Присутственных мест из Софии, утратившей свою самостоятельность, в центральную часть Царского Села. Городовая ратуша разместилась на Московской улице в новом каменном доме. А под здание Полицейского управления была отведена территория, находящаяся вдоль Соборной площади по Леонтьевской улице. Здесь в то время располагался трактир и Почтовый двор. Деревянные постройки размещались беспорядочно и были в конечном счете снесены к 1820 году, когда и началось строительство Царскосельской городской (градской) полиции.

Новые строения Присутственных мест Царского Села архитектор В. И. Гесте спроектировал еще в 1809 году. Однако, поскольку расположение Городовой ратуши уже было предусмотрено в другом здании, проект пришлось несколько изменить. Его пересмотром занялся В. П. Стасов.

В 1820 году началось строительство Центрального корпуса, который был отведен под Управление полицмейстера города и выглядел наиболее эффектно. Именно этот проект и подвергся переработке Стасовым. В феврале архитектором были составлены и утверждены план и смета строительства. В них были предусмотрены новый фасад и строение пожарной каланчи. На строительство потребовалось около года. Работами руководил В. И. Гесте.

Два боковых флигеля, располагающихся симметрично относительно центрального здания и построенные в соответствии с проектом В. И. Гесте, возводили в период с 1821 по 1830 годы. Во дворе Управления был расположен гараж пожарной части. Ныне он видоизменен, однако и по сей день используется по своему прямому назначению.

К середине ХIХ века в доме со стороны Московской улицы (ул. Леонтьевская, д. 22) находилось жилое помещение полицмейстера и частного пристава. В симметричном ему здании (ул. Леонтьевская, д. 32) располагались письмоводитель, брандмейстер и казармы пожарной команды. Территория, прилегающая к домам Управления, использовалась под материальный двор полиции и пожарной части.

К ХХ веку здания включали в себя Городское полицейское управление, адресный стол, 1-й участок полиции, помещение городского судьи, пожарную часть. В 1908 году, с появлением в городе первой электростанции и центрального отопления,
претерпел изменения главный корпус Городового полицейского управления. Архитектор С. А. Данини спроектировал надстройку полуэтажа со световым фонарем над парадной лестницей, систему водопровода и центрального отопления. Пожарная каланча была перенесена на здание пожарной части, располагающейся за зданием полиции. Работы по оснащению помещений электричеством были возложены на инженера Л. Р. Шведе, занимавшегося в то время электроосвещением всего Царского Села.

В послереволюционный период в этих зданиях размещались Пушкинский городской Совет рабоче-крестьянских депутатов и исполнительные органы городской власти.

После Великой Отечественной Войны и военной оккупации, к 1948 году, пострадавшие здания были восстановлены в прежнем виде, за исключением пожарной каланчи — ее остатки были разобраны.

Сейчас по адресу: ул. Леонтьевская, 32 по-прежнему находится пожарная часть, в здании по адресу: ул. Леонтьевская, 22, где был участок полиции, расположен Военный комиссариат Пушкинского района. В доме 28 по Леонтьевской улице, где когда-то было Управление полицмейстера города, с 1987 года работает городской краеведческий музей, который с 2002 года именуется Историко-литературным.

В настоящее время в Историко-литературном музее г. Пушкина развернуты экспозиции, отражающие исторические периоды жизни города, быт и особенности жизни горожан: «История Царского Села: городские учреждения, печать, церковь, Царскосельский гарнизон, полиция, медицинские и образовательные учреждения, городское хозяйство, политическая и общественная жизнь»; «Поэты Серебряного века в Царском Селе»; «История организации юных разведчиков (скаутов) в Царском Селе»; «Города Пушкин и Павловск в годы Великой Отечественной войны»; «История архитектуры Царского Села»; Бытовая экспозиция «Царскосельский трактир».

Коллекция представлена произведениями живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, в музее также хранятся редкой ценности книги, документы, раритетные фотографии, предметы нумизматики и археологии. Посетителям музей предлагает тематические лекции и увлекательные пешеходные экскурсии по городским улицам.

Юлия Полякова, www.gorod-pushkin.info
Фото с сайта pushkin-town.net