Эрнст Трускинов

Пост № 6. Воз поныне там. 1.09.16

С удивлением узнал из предвыборных материалов Ю. П. Бочкова, что вопрос о стоянке туристических автобусов в нашем городе решен: «Теперь для экскурсионных автобусов выделены две парковки, где автобусы спокойно стоят, никому не мешают и подъезжают к месту посадки туристов в назначенное время».

Уже много лет общественной борьбы за решение этого вопроса, в том числе автора этой заметки, показало совсем другое: воз поныне там. Мало того, положение со стоянками этих автобусов даже ухудшилось.

Читать полностью >>> 

Пост № 5. Лебединый памятник Иннокентию Анненскому. 12.01.16

Царское Село, а теперь и город Пушкин, никогда не было обделено памятниками истории и культуры. Но если все до единого царскосельские памятники гармонично вписались в общий историко-культурный пейзаж города, то некоторые городские памятники последнего времени вызывают определенные вопросы и сомнения. Некоторое время назад этот вопрос живо обсуждался на заседании круглого стола в районной администрации, на котором некоторые участники весьма критически отнеслись к целой серии памятников скульптора Владимира Горевого, уже установленных здесь и еще навязываемых им городу. И вот недавно состоялось открытие еще одного памятника или памятного знака, сразу не поймешь, замечательному царскосельскому поэту и педагогу И. Ф. Анненскому. Произведение это уже другого заслуженного скульптора — А. Бурганова.

Читать полностью >>>

Пост №4. В зоне экологического бедствия. 15.07.13

О бедственном состоянии водоемов нашего города наговорено и написано уже столько, что, кажется, нечего добавить. Хуже, чем есть, быть не может, утверждает пессимист. Ан нет, может быть еще хуже, успокаивает оптимист… Так, такого рода «оптимистические» прогнозы появились в связи с проектом возведения рядом с Пушкиным еще одного города-спутника Южный, который способен угробить водную систему рек и прудов Пушкина и Павловска окончательно. Это, так сказать, возможно в перспективе, и не такой уж и далекой.

Читать полностью >>>

Пост № 3. Огнем и бульдозером по культурному наследию. 3.06.13

В ночь с 1 на 2 июня погорел очередной объект культурного наследия, старинный деревянный дом № 6 по Павловскому шоссе. Дом был построен в 1874 г. и значится по имени своей владелицы, как дача жены действительного статского М. Р. Ростовцевой. Он совсем немного не дожил до своего 150-летия. Находился он в глубине прекрасного зеленого сада, примыкающего к Отдельному парку. В прошлом году он был расселен и заброшен, представляя какой-то интерес лишь для бомжей. А между тем у здания была очень интересная история. Здесь с 1919 г. находилась первая в нашем городе музыкальная школа И. А. Гляссера (с 1925 г. — Детскосельская имени И. Г. Гляссера Музыкальная школа I и II ступени). Школа славилась первоклассной системой обучения, там брал, в частности, уроки юный Д. Д. Шостакович.

Читать полностью >>>

Пост № 2. Замор рыбы в царскосельских прудах. 11.05.13

Недавно прогуливаясь в Екатерининском парке вдоль Большого пруда, стал свидетелем телевизионной съемки в районе Мраморного моста. Объектом съемки стал не сам мост, давно уже ставший памятником вандализма, а то, что было под ним. А под ним было нечто невообразимое и не менее удручающее: на поверхности частично оттаявшего пруда плавало множество сдохшей не понятно от чего рыбы. В основном это были окуни и даже одна щука. Никогда не думал, что в общем-то в порядком обезвоженных и чахнущих прудах наших водится еще столько рыбы — правда, к несчастью, дохлой. Летающие рядом чайки, ставшие в последние годы почти помойной птицей, за отсутствием в водоемах достойного их корма, явно брезговали этой рыбьей падалью. Это, так или иначе, свидетельствовало о том, что с рыбой что-то неладно, что, возможно, она отравлена.

Читать полностью >>>

Пост № 1. Свалочная осада города Пушкина. 9.04.13

Как сказал поэт: «И дым отечества нам сладок и приятен…», но не тот, которым приходится дышать жителям Пушкина в те дни, когда дым и чад от тлеющей свалки на Волхонском шоссе, заволакивает все вокруг, проникая в жилища людей, не говоря уж о том, что творится на улицах. Канцерогенный дым этот особенно вреден и еще скажется на здоровье многих его вдыхавших. В свое время горожане уже испытали на себе горение шушарских торфяников, а теперь еще и это. Особенно страшное задымление города было осенью 2011 года, во время большого пожара на той злосчастной свалке. Но и теперь, особенно по утрам, часто невозможно открыть форточку, чтобы не задохнуться какой-то внешне невидимой, но едкой, противной гарью, которой за ночь отравляется весь воздушный бассейн вокруг нее. Неужели никто из тех, кто должен отвечать за нахождение вблизи города такого экологически «минного» полигона не удосужился в свое время подумать, чем это чревато?

Читать полностью >>>