Сергей Щавинский

Пост № 7. Какой же праздник без …?! 1.09.26

Вчера был на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой и началу учебного года в гимназии. Торжество проходило в Доме молодежи «Царскосельский».

По ходу праздника на сцену вышли кандидаты в депутаты в Законодательное собрание Петербурга и Госдуму Бочков и Милонов, которые баллотируются от партии «Единая Россия», и поздравляли собравшихся в зале родителей и детей. Непонятно, почему на торжестве гимназии, не имеющем никакого отношения к политике, выступали кандидаты в депутаты (причем только представители одной партии), тем самым фактически агитируя детскую аудиторию, ведь в зале было много детей.

Читать полностью >>>

Пост № 6. Прикормленные "ветераны". 8.05.16

С каждым годом меня все больше раздражает тот массовый психоз, который нагнетается ко Дню Победы — эти пучки георгиевских ленточек, привязанных к чему угодно, все эти надписи на машинах «Спасибо деду за победу», «На Берлин!» и прочее и даже акция «Бессмертный полк», которая за пару лет стала превращаться в профанацию.

И все больше вызывает удивление и недоумение один вопрос.

После окончания войны прошло больше 70 лет, то есть родившимся в год победы сейчас 71 год.  А у нас по-прежнему, как какая-то памятная дата, связанная с войной, говорят о помощи ветеранам войны, заботе о ветеранах, встречах с ветеранами… По-прежнему существуют советы ветеранов. Петербургские чиновники сообщают, что в Петербурге сегодня живут сотни тысяч ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. И я не понимаю, что это за люди, сколько же им лет. И неужели у нас такая страна долгожителей?..

Читать полностью >>> 

Пост № 5. О «геноциде» деревянного зодчества в Царском Селе. 10.12.15

В Пушкине в очередной раз поднимается вопрос о сносе исторического деревянного дома, в данном случае, на Малой ул., 42.

Почему все-таки приходится сносить старые, ветхие, находящиеся в аварийном состоянии исторические деревянные здания? Нельзя ли их просто оставить такими, какими они дошли до нашего времени? Люди, которые это утверждают, просто плохо представляют себе, как в таких ветхих домах, где отсутствуют элементарные условия для жизни современного человека, можно жить. И что можно сделать, с точки зрение технологии проведения строительных и ремонтных работ, чтобы возвратить к жизни сгнившую за несколько десятилетий социалистической коммунальной эксплуатации древесину…

Я предлагаю разобраться в этом вопросе глубже.

Читать полностью >>>

Пост № 4. Сказки Андерсена today. 17.10.13

Гуляя по Копенгагену, многое может показаться нам почти сказкой. Вроде ничего особенного, а все-таки как-то удивительно, непривычно, а то и просто невероятно.

Например, изображение датского сказочника Ганса Христиана Андерсена здесь можно встретить везде, в самых невероятных местах, даже на канализационных люках. И вместе с тем у памятника Андерсену в центральном парке Копенгагена мужчины играют стальными шарами... А почему, спрашивается, именно там? Андерсен сидит на постаменте с немного вытянутой вперед правой рукой, как будто сам только что бросил что-то... Может, поэтому датские мужики держат его за своего и играют именно здесь.

Читать полностью >>>

Пост № 3. Кто греет руки, когда нет тепла? 5.10.13

Каждый год осенью у нас происходит одно и то же. Когда наступает отопительный сезон, наш дом как-то не торопятся подключать к отоплению. Получается: надо, чтобы сначала люди обязательно помучились недельку-другую, а потом уже тогда и тепло дадут. У кого-то где-то тепло есть — но не у нас. В нашем доме №5 по Московской улице в Пушкине тепла нет, и всю неделю в квартирах стоит такой откровенный дубак.

Причем сначала тепло дали. А через три дня из подвала пошел пар, на лестнице стало как в бане, и батареи в квартирах стали холодные. Приехала аварийная служба, рабочие полезли в подвал, где пролезть можно только в три погибели, что-то там делали. Потом приезжали на следующий день, возились целый вечер, обещали назавтра подключить дом, но так и не подключили... При этом сказали, что у нас очень плохие трубы в подвале и нужен капитальный ремонт сетей. Аварийка приезжает каждый день и вечер, даже в субботу, все чего-то делают в подвале — а тепла в квартирах нет.

Читать полностью >>>

Пост № 2. Когда же откроют Лицейский сад? 6.06.13

Казалось бы, сегодняшний Пушкин, любимое нами (особенно в произношении) Царское Село — это не просто пригород Петербурга и один из его районов, а вполне самодостаточный, благополучный и благоустроенный город.

Но этот уютный город полон своих парадоксов и странностей. Один из таких парадоксов заключается в том, что сегодня самая красивая, историческая часть Царского Села — это мертвый город. В десяти шагах от здания Лицея уже много лет пустуют, стоят без каких-либо признаков жизни Дом Толстого на Церковной улице, Дом Карамзина и здание Придворного манежа на Садовой улице. Вроде и война здесь ни при чем — после войны эти здания были восстановлены и эксплуатировались…

Читать полностью >>>

Пост № 1. Неопознанные скульптурные объекты. 4.11.12

У здания Дежурных конюшен на Садовой улице, где находится музей «Придворный экипаж», появилась необычная скульптурная композиция. Городская коляска, запряженная парой лошадей, кучер в ожидании распоряжений и дама, сидящая в открытом экипаже, — та самая Неизвестная с картины Ивана Крамского. А на переднем плане стоит сам художник с кистью и палитрой, рядом с ним — мольберт, на котором поставлена рама, а через нее видна, как на картине, загадочная дама.

Эта скульптурная группа появилась вдруг, без какой-то громкой церемонии открытия. Ее автор — московский скульптор Александр Таратынов, чьи многофигурные скульптурные работы из бронзы так же тихо, без какой-либо шумихи, вдруг возникли в конце октября 2012 года в разных местах Екатерининского парка. Потом все эти скульптуры переехали в Александровский парк, на территорию Белой башни, где теперь открыт Детский центр.

Читать полностью >>>