Марина Кротова

Пост №2. Белый полдень Дудергофа. 21.07.13

…Полдень и в самом деле был белым, только не зимним, ослепительным, отражающим в зрачках искрящийся снег, а с легким оттенком чистой зелени и июльской дымки, марева над низинами — эта легкая вуаль всегда появляется в наши — такие редкие! — жаркие дни.

Знакомо, знакомо каждому из нас, в ком хоть чуть-чуть живет краевед-любитель, это чувство восторга, удивления, а иногда и грусти, когда вдруг совсем рядом со своим большим городом мы обнаруживаем места, где, оказывается, когда-то кипела жизнь, и люди, обустраивавшие эту жизнь, делали все для того, чтобы местность эта была исполнена красоты и достоинства.

Таким местом для меня совсем недавно стало старинное село Дудергоф, которое уже более полувека носит имя замечательного русского изобретателя, контр-адмирала Александра Федоровича Можайского. Поселок Можайский и находится рядом с теми полями, где более ста лет назад Александр Федорович пытался поднять в небеса свой самолет.

Читать полностью >>>

Пост №1. Без царя в голове. 2.07.13

29 июня я ехала в Царское Село, вернее, все-таки в город Пушкин, вовсе не на праздничные гулянья, а просто для души. Собственно, каждая поездка в этот удивительный город, даже зимой, осенью, в непогоду — уже праздник. Потому что сам царскосельский воздух, напоенный дыханием российской истории и российской культуры, рождает всегда во мне состояние возвышенное и творческое. Так было несколько десятков лет назад, когда я маленькой девочкой ездила к маме на работу (мама была реставратором, и ее бригада позолотчиков работала тогда над воссозданием декора Большого зала Екатерининского дворца). То же самое, особое состояние полета возникает и сейчас, когда я едва ступаю на старые царскосельские улицы. Дух города — дух бравых гусар, трепетных лицеистов, гениальных архитекторов — существует еще пока и наполняет гордостью сердца тех, кому судьба начертала жить в этом месте, отмеченном свыше. Я очень надеюсь, что царскосёлы-пушкинцы ценят этот дар судьбы и понимают, какое это счастье — каждый день видеть дивные купола Екатерининского дворца…

Читать полностью >>>